Журнал
25 ноября 2020 в 17:15
3 мин.

Как встретить ледяной дождь во всеоружии и выжить

Тревожные уведомления от МЧС о надвигающемся ледяном дожде давно перестали быть для водителей экзотикой. В последние годы это природное явления с завидной регулярностью наблюдается во множестве регионов страны и по-прежнему представляет высокую опасность. Рассказываем, как встретить ледяной дождь во всеоружии и выжить на дороге в жуткую непогоду.
Depositphotos

Ледяной дождь возникает при большой разнице температур в воздухе на высоте и возле поверхности Земли. Капли дождя, образовавшиеся в тёплых слоях атмосферы, устремляются вниз и попадают в зону отрицательных температур, где и замерзают на всех поверхностях – дороге, стёклах, кузовах автомобилей и даже на одежде пешеходов. Ледяная корка превращает асфальт в настоящий каток, оседает на ветвях деревьях и роняет их на дорогу.

Как встретить ледяной дождь во всеоружии и выжить

Depositphotos

Ко встрече с опаснейшим явлением должны быть готовы как водители, так и их автомобили. При ледяном дожде не спасают даже совершенно новые высококачественные зимние шины на «злых» шипах – их оказывается недостаточно. Нужны дополнительные знания и умения, чтобы совладать с непогодой.

По теме

Разные модели автомобилей изначально по-разному готовы к ледяному дождю. Обладателям стареньких машин бюджетного сегмента в начальных комплектациях при встрече с этой стихией приходится особенно непросто: у них нет электрического обогрева лобового стекла и зеркал, нет омывателей фар, подогрева форсунок стеклоочистителей, нет даже простейших электронных помощников, нивелирующих ошибки пилотирования, – ABS и ESP. Именно при ледяном дожде все эти, вроде бы, необязательные опции прекрасно демонстрируют свою эффективность. Если их нет, лучше не бросаться под ледяной дождь без особой надобности.

Как встретить ледяной дождь во всеоружии и выжить

Depositphotos

Впрочем, и владельцам современной техники расслабляться во время ледяного дождя точно не стоит. Как минимум, перед поездкой нужно дополнительно обработать автомобиль специальными средствами, не позволяющими обмерзать личинкам замков, ручкам дверей, лючку бензобака и резиновым уплотнителям. Щётки стеклоочистителей нужно обязательно сменить на зимние – с минимальным количеством подвижных сочленений или с гермочехлами. Стёкла и зеркала автомобиля, а также фары не помешает обработать специальными составами, препятствующими налипанию грязи и льда. Особое внимание обратите на стеклоомывающую жидкость в бачке – она не должна замерзать ни при каком раскладе и всегда быть в достатке. При обледенении именно зимняя омывайка поможет обеспечить приемлемую видимость и растопит мгновенно замерзающие капли дождя на стекле.

По теме

Спешить на дороге при ледяном дожде нельзя – это форменное самоубийство. Во избежание ДТП, руководствуйтесь несколькими простыми правилами. Если заметите, что падающие с неба капли дождя замерзают на внешних поверхностях, по возможности, остановитесь и передохните. Главное – не на обочине: велик шанс, что в вашу машину кто-нибудь случайно прилетит. Ледяной дождь обычно носит локальный характер и быстро прекращается. Если нет возможности передохнуть и дождаться коммунальщиков с реагентами, максимально снизьте скорость и неспешно выбирайтесь из опасной зоны.

Как встретить ледяной дождь во всеоружии и выжить

Depositphotos

При ледяном дожде нельзя совершать резких манёвров – разгонов, торможений, перестроений. Любая незначительная ошибка приводит к срыву колёс в неконтролируемое скольжение. Коробку «автомат» нужно перевести в зимний режим, на «механике» - трогаться со второй передачи. При замедлении на переднеприводном автомобиле не нужно злоупотреблять торможением двигателем – этот приём будет также приводить к блокировке ведущих колёс и неконтролируемому скольжению. Дистанцию нужно увеличить как впереди, так и сзади: если заметили, что вас догоняют, аккуратно пропустите «лётчиков» и продолжайте движение в своём темпе. Минимальная безопасная дистанция при ледяном дожде не должна быть меньше «половины скорости» (к примеру, при 60 км/ч - 30 метров, а при 90 - 45 метров).

Новости партнеров

Новости партнеров