Как выбрать автомагнитолу

Фото TS / fotobank.ru

«Когда тебе 20, ты знаешь все музыкальные направления и можешь рассказать наизусть песни любимых артистов, а в 30 довольствуешься радио», - говорил как-то известный российский журналист. Даже если вы не меломан, к выбору автомобильной магнитолы нужно подойти предельно внимательно - авось и вы полюбите музыку.

Фото TS / fotobank.ru

Сегодня на рынке огромное количество автомобильных магнитол. Да и автопроизводители часто решают проблему выбора за нас: в большинстве новых машин стоит встроенная акустическая система. Но, во-первых, не всех она устраивает, а во-вторых, у подержанных машин такой радости может и не быть. Выбор mp3-ресивера - штука сложная и муторная. Даже если вы определились с выбором производителя, попробуйте выбрать конкретную модель. У одной только Sony порядка тридцати разных моделей таких гаджетов. У узкоспециализированной JVC - под 40.

На что стоит обращать внимание в первую очередь?

Для начала нужно усвоить, что любая магнитола - это не яркая панелька с пластиковыми клавишами впереди, а непосредственно сам блок, который прячется в торпеде. Есть магнитолы с обычным проводным соединением с «мозгами» машины и варианты с ISO-коннектором. Надо выбирать последний. Это несложно - таких моделей сейчас большинство. Дело в том, что модель с таким коннектором очень легко и просто установить в автомобиль.

Затем нужно определиться с размером гаджета. Самый распространенный размер головного блока – это 1 din (примерно 178х50х180 мм), он подходит практически ко всем отечественным и импортным автомобилям. Но в некоторых японских и американских машинах нужен размер 2 din. Это примерно 178х100х180 мм. Тут действует правило: лучше меньше, чем больше. Если вы купите магнитолу меньше, чем та, которая вам нужна, ничего страшного - лишнее пространство всегда можно закрыть специальной пластиковой «заглушкой».

Далее нужно определиться с конструкцией, т.е. тем, как компакт-диск будет заезжать в устройство. В одних моделях магнитол для замены CD нужно откидывать вниз лицевую панель, в других «разрез» находится просто над дисплеем. Во втором случае ничего двигать не надо, что очень удобно. Но вот полезное обстоятельство: «откидную» магнитолу можно поворачивать ярким дисплеем вниз - и тогда она не мешает при езде на трассе ночью.

На выходную мощность магнитолы, частотный диапазон и различные функциональные особенности я бы особого внимания не обращал: все современные устройства этого рода способны обеспечить более-менее качественное звучание (насколько это позволяет небольшой размер салона автомобиля) и удобство использования. У всех них уже есть продвинутые эквалайзеры и система «антишок», благодаря которой звук не пропадает на кочках и ямах. И все же магнитолы отличаются - качеством сборки, надежностью, степенью приятности различных регулировок и настроек. Да и функционал может быть разный: на одних - только музыку послушать, на других можно и кино посмотреть, одни поддерживают флэшки, другие - нет.

OMG отобрал несколько самых лучших (как нам кажется) магнитол в своих классах и ценовых диапазонах.

Популярный гаджет - Mystery MAR-303U. За $50 с небольшим можно купить устройство, выдающее 50 Вт мощности на канал, с пультом дистанционного управления и памятью на 30 радиостанций. Компакт-диск сюда не вставишь - только карты памяти формата SD и MMC. А что, неплохой сценарий: иду по улице - слушаю музыку в смартфоне, сел в машину - те же треки транслируются уже внутри. Поклонников у этого девайса полно.
Проблемы тоже есть: сбиваются настройки после выключения зажигания, а карты памяти поддерживаются только объемом до 2 ГБ. Нет функции навигации по папкам. Но знаете ли, за $50 - довольно приличное качество звучания.

Sony CDX-GT35U - еще один хит рынка. Эта штука хороша тем, что проигрывает CD-RW, отлично читает поцарапанные диски, имеет пульт ДУ, и поддерживает все основные музыкальные форматы - MP3, WMA, AAC, CDDA. И у нее по-настоящему приятный дизайн. На передней панели есть аудио-вход minijack. И это Sony.
Минус один, но существенный - пресный, унылый звук, который не способен удовлетворить взыскательных пользователей. С другой стороны, стоит эта штучка в районе $120-130, а найти за подобные деньги что-то более достойное невероятно трудно.

Hyundai H-CMD2003 - это уже не только CD-магнитола, но и видеопроигрыватель. Автогаджет от автомобильного производителя имеет размер 2DIN, читает все CD- и DVD-диски, имеет моторизованную панель, поддерживает форматы MP3, WMA, CDDA, DVD, DivX/MPEG4, JPEG и выдает 50 Вт звука на каждый из четырех каналов. А еще тут проигрываются SD- и MMC-карты. Экран - 5,5-дюймовый, довольно неплохой. Только с небольшим разрешением - 480x234. Но главное - внутри у этой магнитолы есть GPS-модуль, так что ее покупка может существенно сэкономить деньги. Тем более что стоит девайс всего $240-250.
Без минусов, что естественно при такой цене, тоже не обошлось. Во-первых, эта штука крайне медленно загружается и работает. Во-вторых, у нее блекнет экран на солнце.

Если хочется аппарат посерьезнее, за $300-350 можно приобрести уже Prology MDD-716. Размер скромнее - 1 DIN, а соотношение сигнал/шум - 90 Дб. Для тех, кто в танке: звук здесь будет великолепный. USB-порт тоже есть, а вот карты памяти не поддерживаются. Зато здесь огромный 7-дюймовый экран, к которому можно подключить камеру заднего вида, сэкономив на парктронике. Сюда также можно подключить внешний модуль GPS - он дешевле целого навигатора.
Минусы незначительные. Эта штука плохо ловит радиостанции в автоматическом режиме и не понимает «фасовки» mp3-треков по папкам - все выдает одним списком. А еще тут очень шумный кулер. Но зато сенсорный экран бесподобен - он отлично работает даже во время зимних морозов в непрогретой машине.

Если же деньги для вас в принципе не важны, можно замахнуться и на Phantom DVM-1720G HDi. Читает все форматы, имеет невероятный по чистоте звук, USB-порт, iPod-адаптер, Bluetooth-модуль, поддержку стерео Bluetooth. Карты памяти, разумеется, тоже поддерживаются - всех форматов. 40-канальный TV-тюнер прилагается. 8-дюймовый дисплей с разрешением 800х480 точек выдает невероятное по качеству изображение. GPS-навигатор здесь тоже есть, причем сразу с нужным ПО от «Навител», «СитГИД» или «Автоспутник» - на выбор.

*средняя цена под данным Яндекс.Маркет.

Текст: Максим Швейц.