Как выбрать зимнюю омывайку с умом

Depositphotos
Российские автовладельцы в большинстве своём трепетно относятся к выбору моторного масла или антифриза, но почти никогда не задумываются над тем, какую стеклоомывающую жидкость лить в бачок. И очень напрасно! От свойств этой жидкости напрямую зависит безопасность. Рассказываем, как выбрать зимнюю омывайку с умом.

Зимние стеклоомывающие жидкости отличаются рядом параметров. В первую очередь – ценой, моющими свойствами и стойкостью к отрицательным температурам. Изготавливаются омывайки на основе спиртов. При плюсовой температуре работают они примерно одинаково, но на морозе различия в свойствах становятся очевидными. Именно спирт, входящий в состав стеклоомывающей жидкости, не позволяет ей замёрзнуть на морозе. Каждый из спиртов относится к категории опасных веществ, поэтому любая незамерзайка считается для организма человека вредной. Этиловый спирт из-за своей дороговизны почти никогда не используется в производстве омывайки, а метиловый спирт на территории нашей страны категорически запрещён с 1 июля 2000 года. Вся легальная омывайка в России - на базе изопропилового спирта, контрафакт – на базе метилового спирта. Как раз между этими жидкостями и приходится выбирать россиянам.

Depositphotos

После разбрызгивания стеклоомывающей жидкости на стекло пары спирта неизбежно проникают в салон автомобиля в незначительном количестве. Вне зависимости от того, на основе какого спирта изготовлена омывайка, к серьёзным последствиям для организма человека эти пары привести не могут. Реальная опасность возникает в единственном случае – при попытке выпить жидкость. Ни один нормальный человек пить омывайку, разумеется, не будет. С потребительской точки зрения абсолютно не важно, какой в баклажке спирт – официально разрешённый или нет. Важно другое – сколько стоит омывайка и как она ведёт себя на морозе.

С ценой разобраться не так и сложно: чем дешевле жидкость – тем лучше. При условии сохранения хорошей работоспособности на морозе. А вот о морозостойкости стоит поговорить отдельно.

По теме

Жидкости на базе метилового спирта в этом плане на голову превосходят официально разрешённые и дорогие жидкости на базе изопропила при гораздо меньшей стоимости. Объясняется это свойствами самих спиртов. Метиловый спирт играючи справляется с любыми морозами до минус 30 и более градусов. Предел для изопропилового спирта – всего минус 15-25 градусов по Цельсию. Такая жидкость на морозе становится густой и плотной. Она плохо разбрызгивается и размазывается «дворниками» по стеклу. Чем ниже температура, тем большие проблемы возникают у автовладельцев. При температуре -25 градусов вязкость метиловой омывайки в 5,2 раза меньше, чем у жидкости на базе изопропила! Именно по этой причине во всём цивилизованном мире – в Европе, в США, Канаде и так далее - используются зимние жидкости на базе метилового, а не изопропилового спирта. Они не просто лучше по своим эксплуатационным свойствам, но и стоят дешевле.

Depositphotos

Разумеется, мы ни в коем случае не призываем покупать запрещённые к продаже стеклоомывающие жидкости, а всего лишь оперируем очевидными фактами. Решать, что именно лить в свою машину, каждый автовладелец должен сам. В случае с метанолом содержание 5 мг вещества в кубометре воздуха считается предельной концентрацией, в случаем с изопропилом этот параметр – 10 мг. В реальных условиях эксплуатации автомобиля добиться такой концентрации вещества в салоне почти невозможно.

По теме

На что мы точно рекомендуем обращать внимание при выборе недорогой омывайки, - так это, как ни странно, на её цвет. Особенно внимательными нужно быть владельцам автомобилей с омывателями фар. Ядрёной синей жидкости лучше всего избегать из-за особенностей пигмента. С годами внутренние поверхности бачка буквально обрастают налётом из красителя. Затем этот налёт начинает отслаиваться от поверхности, забивает сетку насосов и проникает в обратные клапаны магистрали стеклоомывателей. Текущие омыватели фар – естественное следствие использование такого рода жидкостей. Если бачок находится выше уровня фар, омывайка начинает бежать самотёком. Попытка сэкономить выливается боком. Чем меньше пигмента в жидкости, тем она безопаснее для вашего автомобиля.

Depositphotos

Что касается морозостойкости – чем она выше, тем лучше. Брать жидкости с температурой замерзания менее минус 30 в центральной полосе не имеет смысла. Практика показывает, что работать омывайка всегда перестаёт при чуть меньшей температуре, чем заявлено на баклажке.