Как защитить свой автомобиль от угона

Специалисты ГУ МВД РФ по Нижегородской области советуют владельцам машин держать их на электронной «привязи». С каждым годом у воров возрастает интерес к чужим автомобилям, способы их угона не меняются в корне, но трансформируются.

Как сообщил начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области полковник полиции Дмитрий Минников, чаще всего автоугонщики подыскивают своих жертв около торговых центров, на базах отдыха. А взламывают транспортное средство с помощью сканеров.

— Работает и такая схема: с утра владелец автомобиля прогревает его, а машина неожиданно закрывается, — рассказывает Минников. — Водитель идет за второй связкой ключей домой, а вернувшись, не находит магнитолы или самого авто.

По словам Минникова, автоворы Нижегородской области весьма «патриотичны»: чаще всего угоняют модели отечественного автопрома из семейства «Лада». Японские и корейские иномарки уступают им по популярности у преступников.

— В 2012 году на территории региона зарегистрирована одна тысяча автоугонов, — продолжает Минников. — 244 уголовных дела по этим фактам раскрыты. Тенденция такова, что каждый год наблюдается рост числа угонов. При этом растет и раскрываемость дел. Для сравнения: в 2011 году было угнано 958 машин, а раскрыто 199 дел.

Полковник полиции признал, что угнанные автомобили редко возвращаются к своим владельцам, обычно они расходятся запчастями по автосервисам. Поэтому он настоятельно рекомендует автовладельцам установить GPS-трекер в автомобиле — это значительно упрощает поиск транспортного средства в случае его угона. Только этот прибор необходимо хорошенько спрятать, чтобы его не обнаружили угонщики. Тогда по сигналу от GPS-трекера, говорит Минников, можно будет без труда найти автомобиль:

— Так, по горячим следам мы отыскали дорогую иномарку, которая уже уехала во Владимир. Помимо трекера можно использовать обыкновенный сотовый телефон с отключенным звуком, который также необходимо спрятать в машине. Единственный минус сотового телефона — его надо регулярно подзаряжать. А батареи трекера хватает на год. Этот прибор стоит недорого — от трех до десяти тысяч рублей в зависимости от дополнительных функций.

Впрочем, совсем не обязательно, что отсутствие автомобиля на стоянке свидетельствует о его угоне. Машина могла быть увезена на автоэвакуаторе, так что, прежде чем бить тревогу, лучше навести справки в службе эвакуации. Как сообщил корреспонденту «РГ» Дмитрий Мацкевич, сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Нижегородской области, работники эвакуационной службы моментально передают информацию об очередном «трофее» в свой диспетчерский пункт, поэтому элемента «неведения» здесь быть не может. Чтобы вызволить автомобиль из «плена», владелец должен забрать документы со штрафной стоянки, привезти их в дежурную часть госавтоинспекции, где в бумагах сделают соответствующие отметки. После этого можно забирать авто.

Прямая речь

Дмитрий Постников, заместитель начальника уголовного розыска главного управления МВД по Нижегородской области:

— Поскольку маловероятно, что автомобиль вернется к владельцу целым (как правило автоугонщики продают его на запчасти), рекомендую тем, кто лишился машины, регулярно просматривать сайты объявлений в Интернете. Тем более автосервисы, готовые скупить детали, сейчас расплодились как грибы после дождя. Бывали случаи, когда сами потерпевшие находили запчасти от своего транспорта на разных сайтах, сообщали нам, а мы выходили на преступников.

Scriptio: Татьяна Ермошкина.