Кражи авто: как защитить себя и автомобиль

Фото TS / fotobank.ru

Проблема автокраж в Москве, как и любом другом крупном мегаполисе, по-прежнему стоит довольно остро. Угоны уже давно стали выгодным бизнесом, приносящим многомиллионные доходы, и популярностью у преступников пользуются автомобили всех марок – от отечественных «легковушек» до навороченных иномарок.

О том, как сотрудники Московского уголовного розыска раскрывают хитроумные схемы угонщиков, и какие правила следует соблюдать автовладельцам, чтобы не лишиться машины, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Екатерине Набиркиной начальник 7-го отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Москве, полковник полиции Андрей Баранов.
Он более 20 лет занимается борьбой с преступлениями, связанными с незаконным завладением автотранспортом, а возглавляемое им подразделение является одним из основных в службе уголовного розыска.

Полковник Баранов среди основных способов похищения транспортных средств назвал следующие:

  • разбойные нападения с целью завладения автотранспортом
  • угоны «при прогреве» (водитель, например, отвлекается на закрытие гаража) и «при подвозе»
  • угон при пробной поездке якобы покупателя продаваемого подержанного авто
  • кража ключей из кармана верхней одежды в крупных магазинах
  • и, конечно, один из самых популярных способов - ночной угон.

Призывая водителей к бдительности, Андрей Баранов подчеркнул, что составить некий средний образ автоугонщика практически невозможно - им может оказаться как 20-летний наркоман, которому нужно срочно получить деньги на дозу, так и мужчина средних лет или же представитель этнической преступной группировки, у которого угоны поставлены на поток.

Собеседник РИА Новости также дал несколько рекомендаций автовладельцам, выполняя которые можно значительно снизить вероятность попадания в группу риска.

Необходимо быть внимательными, особенно при совершении сделок по продаже-покупке автомобилей. В практике полиции были случаи, когда мошенники продавали честным гражданам машины-двойники.

Что делать законопослушному гражданину, если вдруг его автомобиль оказался находящимся в розыске >>>>>>.

Девушкам собеседник РИА Новости посоветовал ездить на скромных машинах, стараться не ездить одной и не останавливаться в безлюдных, плохо освещенных местах. Это поможет не только сохранить автомобиль, но и не пострадать от рук преступников.

Прогрев машину, следует вытащить ключ из замка зажигания и заблокировать двери. Только после этого можно идти закрывать ворота гаража. Ключи вообще надо держать, как говорится, ближе к телу.

Среди противоугонных систем лучше выбирать не оригинал от настоящего производителя, а ее копию. Также не лишним будет установка потайной механической системы защиты. Лучше, чтобы она тоже была нестандартной.

В качестве нетривиальной меры можно спрятать в машине мобильный телефон, который просто будет подавать GPS-сигнал. По этому сигналу можно отследить преступников и установить их местонахождение.

И, конечно же, одним из проверенных средств является аэрография. Такая машина вряд ли привлечет преступников. Она слишком заметна на дороге, и могут возникнуть проблемы при ее перепродаже.

О том, какие авто предпочитают угонщики, читайте в журнале >>>>>>.