Что делают преступники с машиной после угона

Фото TS / fotobank.ru

ГИБДД и страховыми компаниями постоянно составляются и обновляются рейтинги популярности тех или иных марок и моделей автомобилей среди угонщиков. Эта информация более менее понятна. Однако, на наш взгляд, не менее интересным будет знать, машины каких марок и для каких целей угоняют.

«Заработок» угонщиков в России составляет 2 млрд долларов в год >>>>.

«Стабильно пользуются популярностью у угонщиков автомобили дорогого сегмента, такие как BMW, Lexus, Infiniti. Их похищают обычно под перебивку VIN-номеров с последующей реализацией в отдаленных регионах РФ и ближнего зарубежья. Но маркировку могут и не менять - такие авто все чаще встречаются на Кавказе и в Средней Азии», - говорит начальник отдела департамента страхования автотранспорта ОАО СК «РОСНО» Дмитрий Кузнецов. По его словам, некоторое количество угнанных машин разбирается, что объясняется растущим со стороны владельцев таких авто спросом на запасные части, так как стоимость новых запасных частей достаточно высокая.

«Также существуют варианты переделки автомобилей премиум-класса под "застрахованные" авто. Здесь схема такова: официально приобретается сильно битый или сгоревший автомобиль с документами, после чего он по договоренности ставится на учет, без внесения отметок в регистрационные документы о техническом состоянии ТС, и заказывается под угон автомобиль с такими же внешними характеристиками. На угнанном авто максимально быстро переделывают идентификационные номера под поврежденный автомобиль и продают его с приличным демпингом по цене. Что касается автомобилей среднего класса, то они также уходят в регионы и сбываются за 25-30% от их рыночной стоимости с последующей разборкой и продажей по запасным частям», - говорит Кузнецов.

В первом полугодии 2011 года компания «РОСНО» выплатила по риску «угон» своим клиентам, застрахованным по автокаско, более 137 миллионов рублей. Всего за этот период было совершено 130 угонов, большинство в Санкт-Петербурге и Москве.

Рекомендации специалистов по защите автомобиля от угона читайте здесь >>>>>.