Какая уловка позволяет штрафовать за моргание фарами

depositphotos
Отечественные водители в большинстве своём – сознательные люди. Столкнувшись на дороге с засадой ГИБДД или камерой, «стреляющей» из кустов, автомобилисты частенько предупреждают об опасности быть «ошкуренными» других участников дорожного движения, забывая о том, что моргание фарами в России наказуемо.

Негласное правило предупреждать других о засадах и опасностях распространено не только в России, но и в большинстве других стран. Наши водители используют для предупреждения простой сигнал – подмаргивают дальним светом. Аккуратней, мол, ГИБДД ведёт охоту! Такое бесхитростное действие не может не злить охочих до поимки нарушителей служивых, равно как и операторов мобильных камер. Внушительная часть штрафов с потенциальных нарушителей попадает в категорию несобранных. Обиженные сотрудники ГИБДД в отместку и назидание иногда привлекают автомобилистов к ответственности за предупреждение о засаде.

По теме

Законность такого рода наказаний довольно сомнительна и при желании может быть без особого труда оспорена водителями. В национальных ПДД прямого запрета на моргание фарами просто-напросто нет. При этом в пункте 19.11 ПДД есть прямое разрешение использовать мигание фар. Согласно тексту правил, «для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет». Как раз этим бесхитростным сигналом торопыги обычно просят освободить тихоходов левый ряд.

Даже если инспектор ГИБДД захочет привлечь вас к ответственности за моргание фарами, вам просто нужно объяснить, что данное действие было направлено на благо – дабы уберечь других от ДТП. Например, моргание можно объяснить тем, что на участок дороги, который вы только что проехали, выбегали дикие животные, что произошло ДТП, что на дороге опасные ямы или пятна масла, и так далее. Будет выписан вам штраф или нет, во-многом зависит от ваших «показаний» и дипломатичности при общении.

Чем же руководствуются инспекторы, выписывая штраф за моргание дальним светом? В ПДД, конечно же, есть статья, открывающая перед ними лазейку. Правила регламентирует все случаи, когда можно и нужно включать дальний свет. Они прописаны в ст. 19.

19.1. В тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:

• на всех механических транспортных средствах и мопедах - фары дальнего или ближнего света, на велосипедах - фары или фонари, на гужевых повозках - фонари (при их наличии);

19.2. Дальний свет должен быть переключен на ближний:

• в населённых пунктах, если дорога освещена; • при встречном разъезде на расстоянии на менее чем за 150 м до транспортного средства, а также и при большем, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого; • в любых других случаях для исключения возможности ослепления водителей как встречных, так и попутных транспортных средств.

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

depositphotos

Данные формулировки, как нетрудно догадаться, позволяют сотрудникам ГИБДД усматривать в моргании состав нарушения. К примеру, некоторые находчивые инспекторы утверждают, что нарушено предписание переключиться с дальнего на ближний и что в населённых пунктах пользоваться дальним светом запрещено. Карается нарушение правил пользования внешними световыми приборами (статья 12.20 КоАП РФ) предупреждением или штрафом в размере 500 рублей.

Как бы то ни было, согласно ПДД, под нарушением правил пользования световыми приборами подразумевается отсутствие таковых на транспортном средстве, отказ от переключения дальнего света на ближний в случаях, предусмотренных правилами, неиспользование аварийной световой сигнализации при ослеплении, невключение в условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням фар ближнего света или «противотуманок». Также наказать можно за несоответствие световых приборов техническим требованиям.

По теме

Иными словами, привлечь водителей за моргание дальним светом можно лишь по статье 12.20 КоАП РФ. Однако такое наказание будет в буквальном смысле притянуто за уши. Никаких прямых заключений, позволяющих инспектору штрафовать за подмигивание дальним светом не существует. Более того, в протоколе будет сложно указать пункт ПДД, который был нарушен. Такого рода штраф можно опротестовать, подав в ГИБДД апелляционную жалобу, а если это не сработает, то в вышестоящие инстанции. Делать этого многие автомобилисты не решаются по одной-единственной причине – овчинка выделки не стоит.