КамАЗ-63968 «Тайфун-К»: по полигону с климат-контролем

«Тайфун-К», как и любой новый военный проект, окутан туманом — неизвестны даже его точные технические характеристики. Экспериментальная машина до сих пор проходит испытания и дорабатывается. Нам удалось присоединиться к испытателям на полигоне в Бронницах.

Какой же он огромный! «КамАЗ» высотой 3 метра 30 сантиметров, он выше БТР-82А почти на метр! А форма — этакий кирпич с 6 колесами, длиной в 9 метров и шириной в 2 с половиной. Классифицируется машина в 19 тонн как защищенный автомобиль. Просто, знаете ли, автомобиль на гражданских номерах, приехавший на подмосковный полигон своим ходом по дорогам общего пользования из Набережных Челнов.

Вообще, «Тайфун-К» машина многофункциональная, а функционал зависит от модулей, которые установлены на нее. Есть несколько видов кабин разной степени бронирования, а позади нее может быть, например, десантный или ремонтный модуль. И это все, что «мне нужно знать», — часть данных об автомобиле все еще засекречена. Машину для теста нам дали с бронированной кабиной и десантным модулем — кунгом.

Десантный кунг на корме оборудован как дверью, так и опускаемой аппарелью для десантирования. На каждом борту по два толстенных бронестекла, но вот толщину брони самого модуля мне также не сообщили — не положено знать. На глаз — миллиметров 30 есть.

Читать далее на сайте kolesa.ru