Камеры не дадут сесть за руль водителям, лишенным прав

Столичные полицейские прорабатывают систему слежки за машинами, чьи владельцы лишены прав.

Столичные полицейские прорабатывают систему слежки за машинами, чьи владельцы лишены прав. Держать их в поле зрения можно с помощью как стационарных камер фотовидеофиксации нарушений, так и «парконов», рассказал M24.ru начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин.

Напомним, с 1 сентября штраф за управление машиной водителем, лишенным прав, повысится до 30 тысяч рублей. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин потребовал от Госавтоинспекции активнее использовать камеры в борьбе с лихачами и перехватывать слишком быстрых автолюбителей на постах ГИБДД. Система будет разработана к октябрю. Между тем современные комплексы фотовидеофиксации позволяют передавать сотрудникам ГИБДД на посты и другую информацию — в том числе о проезде автомобилей, чьи собственники лишены прав. В этом случае постовые могут задержать потенциально опасную машину и проверить, кто за рулем.

Сегодня водителю, лишенному прав, за нахождение за рулем грозит административный арест до 15 суток. Для беременных женщин, военнослужащих и других категорий нарушителей, которых посадить в «обезьянник» невозможно, предусмотрен штраф 5 тысяч рублей. За передачу своей машины водителю, лишенному прав, владелец должен будет заплатить 2,5 тысячи рублей.

Отлов лишенных прав водителей с помощью камер применяется, в частности, в Белоруссии.