Каждому по цифре

Фото TS / fotobank.ru

Старые лупоглазые телевизоры ссылаются на помойки и дачи, уступая место плоским широкоэкранным панелям. И если смотреть фильмы на них одно удовольствие, то вот эфирное телевидение выглядит бледновато. Цифровому телевизору нужно цифровое телевидение.

Работа по переходу на цифровое вещание (сокращенно ЦЭТВ) ведется уже несколько лет. Предполагается, что переход будет осуществлен к 2015 году, хотя скорее всего большая часть территории России будет покрыта цифровым вещанием уже к Олимпийским играм в Сочи.
Кстати, впервые цифровое телевидение засветилось во время Олимпиады-2010. Кроме «Первого канала», «России 1», «России 2» и «России 24», которые транслировались в стандартном качестве (SD - размер 720х576 пикселей), в эфире оказался канал «2Спорт2», передававший потрясающую картинку высокого качества. К сожалению, счастье в HD было недолгим, и теперь этот канал доступен только от провайдеров цифрового телевидения по подписке.

Конечно, вы можете сказать, что все равно телевизор (aka зомбоящик) не смотрите, но штука в том, что, как показывает практика, после подключения цифры, почему-то телевизор становится приятнее смотреть, даже если это всего лишь спортивные мероприятия. Наверное, дело в том, что аналоговый сигнал приходит на телевизор с множеством помех, в результате чего при растягивании картинки от 720х576 до 1920х1080 помехи только умножаются (и размеры кадра изменяются). А вот при обработке цифрового сигнала результат получается более предсказуемым, и тут качество передач можно сравнивать с DVD. Хотя раз на раз не приходится и некоторые старые фильмы и передачи, записанные на ленты лет 20 и более тому назад, выглядят неважно.

Для просмотра «цифры» у вас должен быть относительно свежий телевизор. Можно с уверенностью сказать, что практически все телевизоры, которые продавались в России последние два года, способны принимать цифровое телевидение. Необходимо уточнить, что в телевизоре должен быть не только приемник DVB-T, но и кодек Mpeg4. Они есть во всех моделях, которые производятся на территории России или имеют российский сертификат, а вот «серые» приемники или телевизоры, купленные 3-4 года назад, кодека Mpeg4 могут не иметь. При отсутствии Mpeg4 будет слышен только звук, а вместо изображения вы увидите черный экран.

Для приема цифровых программ вам понадобится отдельная антенна - в «подъездной» сигнала DVB-T нет, и искать его там бессмысленно. В зоне очень хорошего приема подойдет любая - как говорится, даже гвоздь или кусок проволоки. Однако большинству телевизоров необходима антенна для приема дециметровых сигналов, так называемая «елочка». Антенну надо присоединить к телевизору, поднести к окну и направить в сторону Останкинской башни (если вы в Москве) или ТВ-передатчика в своем городе. В Московском регионе на телевизоре необходимо выставить частоту 546 Мгц (30 канал), зайдя через меню в ручные настройки (в других регионах частота может быть другой).
Кроме того, можно воспользоваться и автоматическим сканированием эфира. В случае, если ваша антенна «видит» сигнал, приемник должен поймать минимум 11 каналов (8 телевизионных и 3 радио), входящих в первый мультиплекс. Если сигнал неустойчив или не ловится, то надо попытаться найти нужную точку - поднять антенну повыше, точнее нацелить ее (перпендикулярно «ветками») на передатчик.

Сразу возникает неудобство: разъем у телевизора один, а хочется смотреть и цифровой эфир и тот, что приходит из подъезда (например, MTV). Выход в покупке сумматора или «комбанера». Принцип его работы противоположен «крабу» (сплиттеру), который разводит сигнал на несколько телевизоров. Сумматор принимает сигнал от двух разных антенн и собирает их в общий телевизионный кабель. Если поставить сумматор перед сплиттером, цифровой сигнал станет доступен всем домашним телевизорам. При этом саму антенну по возможности надо вынести за окно (на балкон) и проложить от нее антенный кабель до краба. Лучше всего это делать на этапе капитального ремонта - в крайнем случае, провести кабель за плинтусом не составит большого труда. Главное – не экономить на комплектующих.

В начале июня – после продолжительного периода тестовых испытаний – цифровое вещание официально запущено в Курской области, что вызвало настоящий бум продаж новых телевизоров и декодеров. «Цифру» можно принимать в Хабаровском крае, на Камчатке, в Калининградской области, в Приморском и Алтайском крае, Амурской области и Республике Тыва. С 23 июня тестовые трансляции начались в городе Тихвин, пятом по величине городе Ленинградской области. Ранее цифровое телевещание в тестовом режиме уже открылось в Санкт–Петербурге, Выборге, Кингисеппе и Луге.

Цифровое вещание осуществляется пакетами, так называемыми мультиплексами. В них входят как теле-, так и радиоканалы. В первый мультиплекс (он бесплатный для всех телезрителей), входят: Первый канал, Россия 1, Россия 2 (спортивный канал), Россия 24 (новости), Россия К (культура), НТВ, Петербург - Пятый канал, Карусель (детский канал), а также Радио России, Маяк и Вести FM. Надо признать, что слушать по телевизору радио при черном экране скучновато.
Во второй мультиплекс должны войти как федеральные, так и местные каналы. Список их все еще утверждается, ведь он также будет доступен бесплатно.
В третьем мультиплексе появятся платные (кодированные каналы), но пока это далекое будущее.

Недавно «Первый канал» перешел на цифровое вещание в широком формате 16:9. Таким образом, на новых плоскопанельных телевизорах нет необходимости как-то излишне растягивать кадр, а потом обрезать его по высоте.

Что же делать, если ваш телевизор не принимает «цифру», а менять вы его не хотите? Выход в покупке цифровой приставки, которая может быть либо простым ресивером set-top-box (STB), либо моделью спутниковых ресиверов. Еще одним хорошим выходом из ситуации станет покупка медиаплеера, оснащенного приемником DVB-T, на который заодно можно будет записывать программы из эфира в цифровом качестве.

Текст: Алексей Виноградов.