Кенийских водителей решили научить соблюдению правил тюремными сроками

Трасса Nairobi-Mombasa в Кении

В Кении вступили в силу изменения в правила дорожного движения, которые предусматривают за некоторые нарушения правил наказание в виде пожизненного тюремного заключения, передает «Би-Би-Си».

Среди новых правил выделяются следующие. Во-первых, все кенийские водители теперь обязаны раз в три года проходить проверку зрения. Без штампа о прохождении такой проверки права будут недействительны. Если полицейский зафиксирует нарушение данного правила, это лишит водителя прав на три года.

В случае, если водитель будет пойман под воздействием алкоголя или наркотических средств, то ему грозит наказание в 10 лет тюрьмы или штраф в размере не менее 500 000 кенийских шиллингов (4 500 евро).

Езда по обочине, по тротуарам, или объезд пробок через территорию АЗС — три месяца тюрьмы или штраф в 30 000 шиллингов (265 евро), или и то, и другое.

За превышение максимальной скорости на 10 километров в час — лишение прав на три года.

С 1 января 2013 года в Швейцарии в силу вступят новые правила дорожного движения, согласно которым за превышение скорости водителю будет грозить тюремное заключение сроком от 1 года до 4 лет.

С введением новых правил Кения становится страной с одними из самых жестких наказаний за нарушения ПДД в мире, наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами.

Водители маршрутных автобусов в кенийской столице Найроби и других городах страны уже с четверга проводят забастовку, протестуя против нововведений. Многие говорят, что им не хватит денег, чтобы выплатить значительно возросшие штрафы.

Суровые меры вызваны чрезвычайно высоким уровнем смертности на кенийских дорогах. В 2011 году в результате ДТП в Кении погибли более 3 тысяч человек.