Китайская дружба против Google

Фото Baidu.com

Крупнейший китайский поисковик Baidu заключил соглашение о сотрудничестве с Microsoft. Теперь для китайцев, которые делают запросы на английском языке, искать в интернете будет Bing.

Каждый день из Китая поступает порядка 10 млн таких запросов. Похоже, конкурента в лице Google окончательно хотят «выжить» с крупнейшего в мире интернет-рынка. Дело в том, что Baidu обрабатывает 76% поисковых запросов в Поднебесной, так что нужно признать: Microsoft добилась феноменального успеха.

Использовать технологии Bing для тех, кто ищет информацию на зарубежных сайтах, Baidu начнет уже в 2011 году. Финансовая сторона сделки не оглашена, но, скорее всего, Microsoft пришлось дорого заплатить.

Если верить сервису NetMarketShare, на глобальном рынке Google принадлежит 83,6% рынка поиска. При этом Bing обрабатывает только 3,6% всех поисковых запросов, а Baidu - 4,6%. Microsoft поступательно приобретает новых партнеров: недавно она договорилась с канадской RIM и Yahoo об использовании своего поиска у их поклонников.