Когда откроют границы России, и мы снова выстроимся в очереди перед границами с Финляндией и Эстонией: отвечают эксперты

«Шенген» уже скоро можно будет получить, а ехать все еще нельзя
На днях консульство Финляндии в Петербурге объявило о готовности с 1 октября начать выдавать шенгенские визы тем, у кого раньше были оформлены многократные визы. А Эстония наоборот разрешила въезд вакцинированным гражданам. Но при этом границы между Россией и странами Европы все еще закрыты, но в Эстонию можно попасть на автобусе. Сейчас на территорию Евросоюза через российские пункты пропуска могут попасть только члены семей граждан, родственники которых постоянно проживают в европейской стране, а также дипломаты, владельцы служебных паспортов или удостоверений о командировке. При этом каждая страна устанавливает свои правила.
Pexels.com

Когда в Финляндию

Мнение начальника отдела безопасности здоровья THL Мики Салминена опубликовал вечером 18 сентября портал YLE. По его мнению, снять ограничения можно будет уже в середине октября — ведь в следующем месяце уже 80% населения старше 12 лет будет полностью привито. При этом, отмечает СМИ, к настоящему моменту привито полностью только 66,3% жителей Суоми старше 12 лет.

По теме

На данный момент ограничения на въезд в Финляндию продлен до 10 октября. Однако уже сейчас въехать в Финляндию могут те, кто прошел полный курс вакцинации от COVID-19 вакцинами, которые одобрили Европейское агентство лекарственных средств (EMA) или Всемирная организация здравоохранения. Это англо-шведская AstraZeneca, китайские Sinovac и Sinopharm, Moderna и американские препараты от Pfizer/BioNTech, а также от Johnson & Johnson. Привитым «Спутником V» в Европу пока въехать нельзя: российской вакцины в реестрах EMA и ВОЗ пока нет.

Когда откроют границы России, и мы снова выстроимся в очереди перед границами с Финляндией и Эстонией: отвечают эксперты

Pexels.com

Когда в Эстонию

Зато в Эстонию могут въехать туристы, привитые даже «Спутником V», при условии, что у них есть действующая визу. Правительство Эстонии освободило всех туристов, в том числе и из России, от тестирования и изоляции при въезде в страну, при условии, если путешественники прошли полную вакцинацию от COVID-19 любым препаратом.

Эстония одна из первых вышла из политической гонки и признала все вакцины от коронавируса, которые получили разрешение на продажу или были признаны в стране происхождения. Вакцинированные туристы с действительным сертификатом в течение года после получения прививки могут въезжать в страну, ездить между городами, посещать музеи, торговые комплексы и рестораны, принимать участие во всех мероприятиях в Эстонии.

По теме

К сожалению, визовые центры Эстонии сейчас пока массово не делают шенгенские визы, только для стандартных категорий граждан, которым разрешен въезд в страны Евросоюза (члены семей граждан, родственники которых постоянно проживают в европейской стране, а также дипломаты, владельцы служебных паспортов или удостоверений о командировке).

Когда откроют границы России, и мы снова выстроимся в очереди перед границами с Финляндией и Эстонией: отвечают эксперты

Pexels.com

Что думают эксперты

Пандемия коронавируса не закончится, пока COVID-19 не коснется практически всего населения Земли — такой неутешительный прогноз опубликовал Bloomberg со ссылкой на ученых. По оценке экспертов, ожидать возвращения к нормальной жизни не стоит, пока человечество в целом либо не переболеет, либо не привьется.

Пять хорошо задокументированных эпидемий гриппа за последние 130 лет дают некоторое представление о том, как может развиваться пандемия COVID-19, говорит Лоун Симонсен, эпидемиолог и профессор наук о здоровье в датском университете Роскилле. Самая продолжительная глобальная вспышка гриппа длилась 5 лет, и тогда мир за 2–3 года преодолел две-четыре волны этой инфекции. Коронавирус распространяется стремительнее — к концу второго года пандемии мир находится в середине третьей волны, и конца ей не видно, говорит эпидемиолог. Однако вполне возможно, что COVID-19 не пойдет по пути других инфекций, отмечает Симонсен. Этот вирус более заразный и с учетом того, что число погибших уже превысило 4,6 млн человек, в два раза смертоноснее, чем любой грипп со времен «испанки».

Пандемия закончится в разное время в разных местах, как и предыдущие вспышки, говорит Эрика Чартерс, доцент кафедры истории медицины Оксфордского университета. И у каждой страны свой путь. Например, Дания и Сингапур, которым удалось избежать массовой заболеваемости коронавирусом, уже движутся в «постпандемическое будущее», возвращаясь к нормальной жизни. США и Великобритания постепенно снимают ограничения, несмотря на то что количество заболевших близко к рекордным. Китай, Гонконг и Новая Зеландия сохраняют локдаун, хотя там меньше инфицированных. Пандемия — это не только вопрос биологии, но и вопрос политики и общества, поэтому для всех стран она закончится в разное время, подытожила Чартерс.

Опрошенные Bloomberg ученые сходятся в том, что в ближайшие полгода окончания пандемии точно ждать не стоит. Локальные вспышки будут возникать то тут, то там — закрывая школы, переводя сотрудников из офисов на удаленку, переполняя больницы. Но в любом случае пандемия не закончится завтра или даже через несколько месяцев — и с этим придется смириться, предупреждают ученые.

«Когда откроются границы, не знают даже лидеры государств. Жители Европы тоже ждут открытия границ с Россией. Зная, как опасны новые штаммы вируса, и как непредсказуемо могут развиваться события, страны Европы не спешат открывать свои границы. Европейским странам трудно было стабилизировать ситуацию внутри своих территорий, заставить людей не контактировать друг с другом и не перемещаться по стране. Если же границы откроются, то ситуация может легко снова ухудшиться. Есть 2 пути: либо все человечество должно переболеть «ковидом», чтобы болезнь полностью исчезла. Либо будут появляться все новые и новые штампы, против каждого будут выпускать вакцины, и люди будут прививаться от каждого из них. Но это бесконечный круг, который означает, что с вирусом мы будем жить вечно»

Маргарита Ивлиева

Международный маркетинговый и пиар-менеджер компании cozycozy