Количество машин в Москве вдвое превысило число парковок

Дорожное движение в Москве

Менее половины автомобилей в Москве официально обеспечены парковочными местами, сообщил в ходе форума «Умный город будущего» заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, сообщает РИА Новости.

«В Москве 1,78 миллиона официально зарегистрированных парковочных мест, а машин — 4 миллиона. И 600 тысяч ежедневно приезжают в город», — сказал чиновник.

По мнению Хуснуллина, автомобилисты, паркующиеся на газонах и тротуарах, крадут общественное пространство города и качественную комфортную жизнь у москвичей.

Репортаж «Кьюто.Ру» об эксперименте с платной парковкой в центре Москвы.

Заммэра признал, что большой дисбаланс между ростом числа автомобилей и развитием московской улично-дорожной сети свидетельствует о том, что в столице были допущены «серьезные градостроительные ошибки». По словам чиновника, ежегодно улично-дорожная сеть увеличивается в Москве на 1,2%, в то время как число автомобилей растет на 5-7%.

«Около 70% бюджета Москвы тратится на нивелирование дисбаланса в транспортном развитии», — сказал Хуснуллин.

С 1 ноября в Москве проводится эксперимент по внедрению платных парковок в центральных районах города. За первую неделю выручка от проекта составила 700 тысяч рублей.