Колумбийцам предложили обменять ослов на машины

Владельцы гужевых повозок в столице Колумбии Боготе начали сдавать государству своих животных в рамках кампании по моторизации населения и освобождению города от крупных домашних животных, которые зачастую создают помехи для движения транспорта на главных магистралях столицы, провоцируя ДТП.

Владельцы ослов и лошадей взамен своих животных смогут получить деньги, новую машину, либо им будет оказано содействие в развитии их малого бизнеса. Кроме того, государство может предоставить им услуги по капитальному ремонту жилья, сообщает BBC.

По словам представителей властей, таким образом они планируют получить около 2000 единиц тягловой силы. О начале этой кампании в январе 2013 года объявил мэр Боготы Густаво Петро, уточняет Colombia Reports. Что касается суммы возмещения, то она равна 36 минимальным размерам заработной платы, которая с 2012 года составила в Боготе 328 долларов США. Таким образом, за отказ от гужевого транспорта владельцы повозок получат от государства около 12 тысяч долларов. А если у гражданина страны во владении есть не одна повозка, а несколько, то он может рассчитывать на получение дополнительной финансовой компенсации.

Хозяева ослов и лошадей, традиционно использующие запряженные тележки для перевозки мусора и бытовых отходов, могут по своему усмотрению выбрать полноприводные автотранспортные средства грузоподъемностью до 500 килограммов.

Мэр Петро заверил, что сданные государству животные вначале пройдут полное медицинское обследование в ветеринарных клиниках за счет государства — на это выделено около 1 миллиона долларов. Затем те из них, кто пройдет обследование, будут выпущены на пастбища за чертой города. А те, кто не пройдет проверку, будут усыплены. Дабы подобная участь не постигла слишком многих лошадей, представители организаций по защите животных заявили о своей готовности приютить некоторых из них.

Впрочем, как отмечают местные СМИ, планы властей города по модернизации транспортного потока уже натолкнулись на некоторые препятствия. Мэрия рассчитывала, что в столице не более 2200 лошадей и ослов, которыми попеременно управляют около 3000 извозчиков, но оказалось, что большинство из них работали без всяких лицензий. В итоге после начала кампании в городское управление поступило уже около 3500 заявок, что значительно превышает выделенный мэрией бюджет на финансовые выплаты.

Напомним, власти Колумбии давно планируют запретить лошадям передвигаться по улицам городов. В Национальном транспортном кодексе страны, принятом в 2002 году, отмечалось, что в ближайшие годы необходимо полностью исключить непарнокопытных из городского транспортного потока. Многие города, включая Медельин, второй по значимости город Колумбии, уже ввели такой запрет. А вот в столице пока ничего не изменилось. Поэтому мэрия Боготы предупредила, что нынешняя кампания — это последняя возможность для владельцев повозок получить какую-либо компенсацию перед полным запретом на выезд лошадей на улицы города.