Компрессор: секреты надувательства

Чем и как накачать колесо? Ручные и ножные насосы давно вышли из моды, а на прилавках царит разноцветное изобилие всевозможных электрических изделий.
Если стоит задача сделать формальный подарок автомобилисту, можно брать любой из самых дешевых. Если компрессор покупается себе, любимому, необходимо знать несколько важных вещей.

Надувание и надувательство: что вкачать в колеса — азот или простой воздух?

  1. Каждая модель компрессора имеет вполне конкретную производительность. Именно ею определяется способность накачать некое колесо за разумное время. Кстати о времени: подавляющее большинство шинных компрессоров после 10...20 минут работы дожны отдыхать, то есть остывать, о чем обязательно написано в инструкции.
  2. От мощности компрессора напрямую зависит и потребляемый им ток. Привычное гнездо прикуривателя защищено, как правило, предохранителем на 15А. Для нашего с вами удобства производители обычно пишут размер колеса, которое может накачать данный компрессор за несколько минут. Как правило компрессоры для колес с посадочным диаметром до 16 дюймов снабжены штеккером для гнезда прикуривателя. Более мощные - «крокодилами» для подключения напрямую к клеммам аккумулятора.
  3. Стоит обратить внимание и на наконечник шланга. Быстросъемные, конечно, удобны, но весьма ненадежны. Да и на морозе пластмасса может сломаться. Более надежным видится металлический накручивающийся штуцер.
  4. Манометр, которым оснащен компрессор, по определению имеет весьма низкую точность. Поэтому имеет смысл его «откалибровать», сравнив показания с нормальным манометром, которым пользуются на шиномонтажах.
  5. В процессе работы металлические части компрессора нешуточно нагреваются. Поэтому все должно быть спрятано под пластиковый кожух.
  6. Удобно, если выключатель находится на корпусе самого компрессора. Бывают компрессоры со встроенным фонариком — забавно, но может и на самом деле пригодиться.
  7. Последнее, на что стоит обратить внимание — это куда складывать принадлежности. Хорошо, когда все убирается внутрь самого компрессора или он идет в комплекте с сумкой.

    И пусть вас минуют гвозди на дорогах.

Scriptio: Технический консультант Геннадий Звонов.