24 мая 2011, 08:37

Кондиционер добавляет 7% к цене автомобиля на вторичном рынке

Покупатели отечественных автомобилей готовы платить за опции, не интересные владельцам иномарок.

Цена автомобиля на вторичном рынке зависит от тех дополнительных опций, которыми оснащен автомобиль. Значительную прибавку к цене (+7%) дает кондиционер или климат-контроль. Зависит цена и от объема двигателя: если у иномарок цена растет на 15% за каждый литр, то у русских автомобилей — на 32%, говорится в пресс-релизе аналитического агентства «Автоскор».

Подушки безопасности, хотя ими и оборудовано порядка 12% отечественных машин на вторичном рынке, никак не влияют на цену. Покупатели отечественных автомобилей готовы платить за опции, не интересные владельцам иномарок: за сигнализацию (+1%), краску «металлик» (+2%) и люк, прорезанный в крыше (+8%).

С другой стороны, электрические стеклоподъемники (+1% на 2 стекла, +4% на 4 стекла) и ксеноновые фары (+2%) даже в процентном соотношении стоят меньше, чем у иномарок.
Это связано с тем, что в современных автосервисах их установка в отечественные автомобили обходится не слишком дорого. Усилитель руля добаваляет к цене 4%, легкосплавные диски (+3%), обитый кожей салон (+3%).

На рынке нет подержанных русских автомобилей с автоматической коробкой, поэтому, по мнению экспертов, ни изучить ее влияние на цену, ни спланировать покупку автомобиля с АКПП не представляется возможным.

Новости партнеров

Новости партнеров