Концепт-кары, обогатившие частные гаражи

Что делать с концепт-каром? Понятное дело — выставить напоказ, намекнув публике на будущую серийную модель. А потом? Когда в павильонах погаснут софиты... Отправить на склад как экспонат, выполнивший свою задачу перед публикой и более не нуждающийся в представлении. Или... продать прототип странноватому коллекционеру, жаждущему экстравагантной покупки. Мы вспомнили несколько особенных случаев.

ДВА СУПЕР-BUGATTI

Новому 1500-сильному Bugatti Chiron с блеском удалось то, на что так уповали в компании: кажется, мир потихоньку забывает Veyron. Ещё бы, максималки в 420 километров в час и шикарной внешности достаточно, чтобы утверждать, что у короля серийных гиперкаров новое имя. Но что, если просто-Chiron вам мало? Что, если вы носите сандалии, различаете оттенки нефти и песка и насквозь фанатеете от концепта Bugatti, который был выставлен на Женевском автосалоне, от машины, с которой началась новая страница французской марки? Арабский принц Бадр бин Сауд приобрел не только тот самый, первый экземпляр Chiron, но и куда более шикарный лот — демонстрационный Vision GT, предтечу Chiron и воплощение виртуального гиперкара из игры Gran Turismo 6 (оба на фото вверху). Иными словами, он получил лучшее сразу из двух миров: реального и виртуального. Чем не сбывшаяся мечта, да, Bugatti?

MERCEDES-BENZ F700

Четырёхдверный F700 резко выделялся среди прочих концептов Mercedes-Benz. И вовсе не из-за того, что был нарисован в Калифорнии, по эскизам самой природы — по сути это был полностью функциональный, ходовой прототип, на котором немцы собирались обкатывать новые инженерные идеи. Одной из таких был новый мотор DiesOtto — интересный бензиново-дизельный гибрид, способный работать по нескольким циклам и сочетающий преимущества обоих агрегатов. Другой — интеллектуальный интерфейс, заботящийся о пилоте и интегрирующий человека в управление. Безо всяких натяжек, девять лет назад именно таким в Штутгарте представляли себе S-Class.

Годился ли F700 для частной коллекции, даже если слегка промахнулся с будущим, нафантазировав нам «Аватар» на колёсах? Безусловно!

Читать далее на cars.ru