Концерн BMW обвинил «Газпром» в плагиате

Топливо G-Drive

Компания BMW направила заявку в Патентную палату, в которой выражает свои претензии к недавно зарегистрированному «Газпром нефтью» товарному знаку G-Drive.

Согласно документам Роспатента, в конце ноября состоится заседание коллегии Палаты по патентным спорам по поводу товарных знаков xDrive (BMW) и G-Drive («Газпром»). Инициаторами разбирательства стали владельцы немецкого знака, которые просят палату рассмотреть четыре товарных знака «Газпром нефти», три из которых — G-Drive в разных цветах, а четвертый — G-Drive Extra-Performance.

Комментировать ситуацию представители BMW отказались, однако источник в компании пояснил, что все автомобили и внедорожники BMW, продаваемые в мире, имеют индекс xDrive, в частности, в России их доля продаж составляет более 60%. Система полного привода xDrive автомобиля BMW была представлена на Франкфуртском автосалоне в 2003 году, в то время как компания «Газпром нефть» подала заявку на регистрацию своей новой марки топлива лишь в 2010 году, сообщает «РБК daily».

Весной этого года компании удалось запатентовать бензин G-Drive. В конце ноября представитель «Газпром нефти» примет участие в заседании Федеральной службы по интеллектуальной собственности, где будет рассмотрен вопрос о возможном сходстве товарных знаков G-Drive с другими товарными знаками, отметили в компании.