Королевские гонки в ультрасовременном формате

Фото tS / fotobank.ru

В продолжение повествования о «Формуле-1», как о самом продвинутом в плане технологий виде спорта, сегодня мы расскажем о гаджетах, помогающих зрителям следить за всеми перипетиями гонок.

Руководитель «Формулы-1», известный английский бизнесмен Берни Экклстоун, в свойственной всем обитателям Британских островов манере долго размышлял над целесообразностью изменения формата вещания Королевских гонок. Но, поборов сомнения, все-таки дал согласие на трансляцию соревнований в формате высокой чёткости HD, начиная уже с сезона 2011 года, хотя изначально запуск проекта планировался на 2012-2013 гг. На его решение повлияли результаты исследований, показавшие, что большинство болельщиков будут рады видеть трансляции гонок «Формулы-1» в HD. Эта новость вызвала восторг также и у телевизионщиков, предвкушающих повышение рейтингов своих трансляций.

"Трансляция «Формулы-1» в HD - то, чего не хватало миллионам болельщиков в Германии, Австрии и Швейцарии", - заявил исполнительный директор Sky Germany Брайан Салливан.

Обладатели HD-телевизоров в России также получат возможность в прямом эфире следить за Гран-при на телеканале "Спорт 1". Таким образом ВГТРК присоединился к британской BBC, немецкому Sky Sport и бразильскому Globo, американскому Speed и другим ведущим вещателям, предоставляющим своим абонентам услугу просмотра Королевских гонок в формате высокой чёткости.

Трансляции HD дополнили список технологических новшеств, увеличивающих получаемый зрителем объём информации и повышающих качество просмотра гонок. На некоторых системах, в которых используются современные гаджеты, стоит остановиться подробнее.

Live Timing – хронометрическая система, фиксирующая все результаты в режиме реального времени. Вся информация транслируется с технического оборудования чемпионата на самих автодромах. Зрителям доступна часть информации, которая предоставляется командам – результаты по секторам, макисмальная скорость, данные по трассе (температура, скорость ветра и тд), диаграмма гонки.

Телеметрия – эта информация, которую команды получают непосредственно с машин. На болидах установлены специальные датчики, которые собирают информацию о работе машины – температуре, шинах, расходе топлива и прочих важных факторах.
Команды получают её в режиме реального времени, благодаря чему могут вносить определённые корректировки прямо по ходу гонки.

KangarooTV – специальное портативное устройство, которое выдаётся в аренду зрителям на самом автодроме. Оно принимает сигнал телетрансляции и позволяет наблюдать за гонкой в полном объёме, сидя на трибуне. Причём можно смотреть не только традиционную трансляцию, но и переключать на он-боард камеры, установленные на болидах, а также на Live Timing.

Словом, современные гаджеты создают для поклонников «Формулы-1» максимальный эффект присутствия, причём можно ощутить себя не только в роли пилота, но также руководителя или менеджера команды. Не в последнюю очередь благодаря техническим новинкам зрительский интерес к Королевским гонкам неуклонно растёт.

Текст: Николай Петросян.