Кто и как может уменьшить или не платить транспортный налог

Транспортный налог с российских автовладельцев собирается, как минимум, дважды, если не трижды – в виде прямого транспортного налога и в виде других налогов и акцизов, о которых многие граждане даже не догадываются. Часть издержек можно сократить законными методами.
Depositphotos

В нашей стране, напомним, транспортный налог – это далеко не только и не столько прямой налог. Дополнительная (и весьма весомая) мзда уже включена в стоимость горючего – в виде топливного акциза. Именно в этой форме транспортный налог взимается в большинстве других стран: чем больше горючего покупаешь и сжигаешь, тем больше налогов поступает в бюджет. У нас критерии абсолютно иные – лошадиные силы, стоимость техники и даже регион, в котором транспортное средство зарегистрировано. Словом, боль, тоска, печаль. Исправить ситуацию на законодательном уровне в обозримом будущем вряд ли кто-то решится, поэтому автовладельцам приходится думать о минимизации налоговых издержек самостоятельно: легальные ухищрения для этого действительно имеются.

Регистрация в «дешёвом» регионе

На величину транспортного налога в России напрямую влияет региональная политика. В соответствии с Налоговым кодексом, базовая ставка в разных субъектах РФ может существенно варьироваться: увеличивать её можно не более чем в 10 раз – до 150 рублей за лошадиную силу. Самые высокие ставки по стране установлены в двух столичных регионах, Татарстане, Башкортостане, Вологодской, Курской, Орловской, Новгородской областях, в Карелии и Марий Эл. Регистрация техники в этих регионах невыгодна. При наличии родственников можно зарегистрировать автомобиль на них – в тех регионах, которые не повышают, а понижают базовую ставку, поощряя увеличение автопарка. К примеру, в Ингушетии.

Региональные льготы

Списки льготников, которые полностью освобождаются от уплаты транспортного налога, разнятся от региона к региону. Ознакомиться с ним можно на сайте налоговой службы в интересующем вас субъекте РФ.

По теме

Самое большое количество льготников, которые не должны платить транспортный налог, сосредоточено в Москве. К их числу относятся следующие группы автовладельцев:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награждённые орденом Славы трёх степеней;
  • Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий;
  • Инвалиды I и II групп;
  • Один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребёнка-инвалида;
  • Лица, имеющие легковые автомобили с мощностью двигателя до 70 л. с. включительно;
  • Один из родителей (усыновителей) в многодетной семье (для одного автомобиля);
  • Лица, имеющие транспортные средства, оснащённые исключительно электрическими двигателями;
  • Один из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным;
  • Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
  • Физические лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • Физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.

По теме

Свои собственные льготы предоставляют гражданам и многие другие регионы. Так, в Ярославле, к примеру, транспортный налог оплачивать нужно только в случае, если мощность двигателя автомобиля превышает 100 л. с., в Самарской области пожилые граждане получают 50-процентную скидку.

Федеральные льготы

Некоторые льготы по транспортному налогу прописаны на федеральном уровне. Так, владельцы легковых автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами, а также легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с., полученные или приобретённые через органы социальной защиты населения, от уплаты транспортного налога полностью освобождены.

Угон автомобиля

Не оплачивается транспортный налог на автомобили, которые официально числятся в угоне, в том числе на те, поиск которых прекращён – с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано.

Как использовать налоговые льготы легально

Чтобы получить право воспользоваться той или иной льготой, автовладелец должен обратиться в налоговую с соответствующим заявлением и предоставить документы, подтверждающие право на льготу. Сделать это можно как путём личного визита, так и удалённо - через «Личный кабинет налогоплательщика». Важно помнить, что на рассмотрение и одобрение льготы уходит до 30 дней.