Кто кого?! Сравниваем LADA XRAY с его конкурентами

Одна из самых ожидаемых премьер ближайшего времени — это «хэтчбек с элементами SUV», отечественный LADA Xray. А будет ли он бестселлером? Пока мы не знаем цену, сказать сложно, но для начала мы сравнили имеющиеся по модели данные с уже действующими конкурентами.

Чтобы вести сопоставления, нам, естественно, понадобились критерии. Мы выбрали такие: «Дизайн», «Размеры», «Моторы и трансмиссия», «Базовая версия и опции», «Цены» и «Объёмы продаж». Что касается перечня конкурентов «Икс-Рея», то постоянным читателям сайта Kolesa.ru он известен; мы даже провели опрос на тему того, кто из «противников» будет сильнейшим: Renault Sandero Stepway, Kia Rio, Hyundai Solaris, Ford Fiesta, Geely MK Cross, Chery IndiS и Brilliance H230.

В том случае, если речь не идёт о «кросс-версиях» моделей (а таких в перечне всего две, Renault Sandero Stepway и Geely MK Cross), мы имеем дело с обычными хэтчбеками B-класса, прежде всего? корейских производителей — именно такое позиционирование Lada Xray задаёт руководитель проекта Олег Груненков.

Кроме того, мы добавили в перечень новичка авторынка, хэтч Ford Fiesta, а также несколько китайских хэтчей — они укладываются в обозначенный диапазон цен на «Икс-Рей», а значит, тоже являются его предполагаемыми конкурентами. И ещё мы обращаемся к более дорогим, но сходным по габаритам и концепции Nissan Juke и Mitsubishi ASX. Давайте посмотрим, что у нас получилось.

Дизайн

Красота — вещь субъективная, и тут бессмысленно пытаться выставить какие-то баллы. Но уже сейчас можно уверенно сказать: серийный Lada Xray будет красивым автомобилем. Может быть, он лишится некоторых чисто «дизайнерских элементов», вроде фонарей в стиле «клешня краба» (или же этот стиль переживёт «мутацию»), о чем косвенно свидетельствуют некоторые шпионские снимки, но точно сохранит гармонию и динамичность облика.

По выразительности экстерьера из обозначенных конкурентов с ним на один уровень может встать разве что Nissan Juke.

Читать далее на сайте Kolesa.ru