Культовые герои видеоигр: Зангиев из Street Fighter

Безумные русские есть во многих видеоиграх, но никому из них не превзойти Зангиева из Street Fighter. Уже на протяжении 20 лет он остается самым ярким и эксцентричным цифровым коммунистом и, пожалуй, одним из самых смешных игровых персонажей вообще.

OMGadget вспомнил 20 ключевых моментов истории развития Зангиева и его создателей из компании Capcom.

  1. Зангиева придумал Акира Ясуда – один из ключевых дизайнеров Capcom 90-х годов. Помимо Street Fighter он работал над известными сериями Darkstalkers, Final Fight, Marvel vs Capcom, Red Dead Revolver и аниме Turn A Gundam и Code Geass.
  2. Главным источником вдохновения для Ясуды был российский борец Виктор Зангиев, в конце 80-х – начале 90-х выступавший в японских турнирах по рестлингу. Виктор привлекал публику своим необычным для японцев стилем, взятым из вольной борьбы. Другие прототипы игрового Зангиева – еще один советский борец Салман Хасимиков и американский рестлер Стив «Доктор Смерть» Уильямс.
  3. Первоначально Зангиева хотели назвать Водка Гобальский (Vodka Gobalsky). На ранних этапах работы над персонажем он носил черную майку, а на его плече был набит якорь.
  4. В мире Street Fighter Зангиев – национальный российский герой, носящий прозвище «Красный Циклон».
  1. Дебют Зангиева состоялся ровно 20 лет назад, в Street Fighter 2. Фактически, эта игра в одиночку сформировала жанр файтингов и его ключевые элементы: спарринг один-на-один, возможность выбора бойцов, у каждого из которых свои спецприемы.
  2. Зангиев – первый в своем роде персонаж файтингов, тип которых впоследствии получил название grappler. Это сильные, большие и медленные герои, их боевой стиль основан на бросках и захватах. Другой известный игровой «грэпплер» – Потемкин из Guilty Gear – тоже русский.
  1. Практически в каждой части Street Fighter удары Зангиева – самые сильные. Порой Capcom приходилось специально усмирять его в новых версиях игры - например, Зангиев из обновленной Super Street Fighter 4 гораздо слабее Зангиева из первоначальной Street Fighter 4.
  2. В Street Fighter 4 Зангиев признался, что ему нравится Чайковский. Также он любит есть borscht и пить vodka залпом.
  1. Понять, на чьей стороне находится Зангиев, очень сложно. В Street Fighter Alpha он боролся против главного злодея серии Байсона, но в итоге его обманным путем переманили на темную сторону. Неизменно одно – Зангиев всегда выступает в интересах своей Родины.
  1. Поначалу главным соперником Зангиева был американец Гиль (морпех с прической-«площадкой») – чисто по идеологическим соображением. Чем больше лет проходило со времен распада Советского Союза, тем сильнее вырисовывалось другое соперничество Зангиева – с японским каратистом Рю. Правда, на этот раз обошлось без политики - двое просто любят мериться силами. А вот гигантский сумоист Хонда, наоборот, хороший товарищ нашего героя - он помог Зангиеву разрушить базу Байсона в Street Fighter Alpha 3.
  1. Как ни странно, Зангиев очень популярен среди американских игроков – в Street Fighter 2 он входил в тройку самых ходовых борцов, наряду с Рю и Гилем.
  2. У Зангиева особые отношения с Горбачевым. В конце Street Fighter Alpha 2 генсек отправил героя прямиком в Сибирь, чтобы тот боролся с медведями (так повелось, что Зангиев стал практиковать битвы с косолапыми в перерывах между турнирами). Если пройти Street Fighter 2, не пропустив ни одного удара, Михаил Сергеевич прилетит к Зангиеву на вертолете и станцует с ним казачок. Словами не передать, лучше увидеть своими глазами.
  1. Кстати, о казачке. В пародийной игре Super Gem Fighter у Зангиева есть суперкомбо, в котором он надевает ушанку и пускается в пляс.
  2. Периодически Зангиев выкрикивает патриотические фразы, вроде «I fight for the pride of my great country!».
  3. На арене Зангиева в Street Fighter 2 мы окружены заводскими работягами, которые прикладываются к бутылке в случае победы русских. А в Street Fighter Alpha 2 в здании цеха, где дерется Зангиев, расположен пропагандистский монитор, высвечивающий надпись «РАБОТАТЬ! РАБОТАТЬ! СЛУЖАЩИЙ».
  1. В игре Marvel Super Heroes vs Street Fighter дебютировал Мех-Зангиев – тот же борец, только ставший стальным роботом. Мех-Зангиева не замедляют вражеские удары, а его главный спецприем называется Siberian Breath («сибирское дыхание»).
  2. Зангиев очень похож на Майка Хаггара из другой игры Capcom – Final Fight, вышедшей на год раньше Street Fighter 2. Оба героя – большие, сильные, любят броски и умеют делать вертушку. Один из альтернативных костюмов Зангиева в Street Fighter 4 – зеленые штаны Хаггара.
  1. Одно из скачиваемых дополнений к Little Big Planet позволяет превратить главного героя игры, мальчика-мешка Сэкбоя, в Зангиева. Что характерно, даже в такой милой форме этот русский не становится менее устрашающим.
  2. Австралийский школьник Кейси Хайнс, давший отпор однокласснику-хулигану, получил на YouTube прозвище «Little Zangief» – все из-за характерного приема, с помощью которого он разделался с задирой.
  1. Зангиев постоянно попадает в различные списки самых-самых на игровых сайтах. Он фигурировал в таких топах, как «Величайшие русские патриоты из видеоигр», «Самые волосатые герои видеоигр» и даже «Самые лучшие герои видеоигр со шрамами». В прошлом году Зангиев занял второе место в списке самых мужественных игровых персонажей по версии Screw Attack, уступив только Кратосу из God of War. Текст: Егор Антоненков.