Культовые игровые персонажи: 20 фактов о Сонике

Сверхзвуковому ежу Сонику недавно исполнилось 20 лет. Будучи символом видеоигр, он побывал и великим триумфатором, и невероятным неудачником: в отличие от спокойной жизни Марио, его путь был усыпан граблями.

OMGadget вспомнил 20 важных фактов и эпизодов из истории Соника и его создателей из компании Sega.

  1. В 1988 году Sega была в критическом положении: конкуренты из Nintendo заняли 90% мирового рынка видеоигр, а приставка NES (у нас она называлась «Денди») была в каждой четвертой американской семье. Sega организовала внутри компании конкурс: сотрудникам надо было придумать нового героя, который бы соперничал с «нинтендовским» Марио, демонстрировал возможности новой приставки Sega Mega Drive и заменил старый символ компании - мальчика Алекса Кида из одноименной серии игр.
  1. Дизайнер Наото Осима (Naoto Oshima) приносит на конкурс рисунок синего ежа Мистера Нидлмауса (Mr. Needlemouse) - и побеждает. Программист Юджи Нака (Yuji Naka), одержимый спорткарами, тут же начинает сотрудничать с Осимой - он всегда хотел делать быстрые игры. Так формируется команда Sonic Team.
  2. Сонику 15 лет, он не умеет плавать, зато бегает быстрее скорости звука.
  3. Ботинки Соника срисованы с обуви, в которой Майкл Джексон фотографировался для обложки альбома Bad, а их красно-белая расцветка взята из костюма Санта Клауса. Решительный характер героя был списан с, ни много ни мало, Билла Клинтона.
  4. Впрочем, главного злодея всей серии - Доктора Роботника - списали с Теодора Рузвельта.
  1. Первоначально у Соника была подружка по имени Мадонна, а сам еж был вокалистом рок-группы и ходил с клыками. Sega of America решила, что это неподходящий имидж для американских детей.
  2. Первая часть Sonic the Hedgehog, вышедшая в июне 1991 года, сразу же стала хитом, но настоящая атака на Nintendo была устроена на Рождество того же года: Sega положила игру в комплект с приставкой Mega Drive. В результате компания продала в два раза больше приставок, чем Nintendo, и заняла 65% мирового рынка видеоигр. Бандл Mega Drive и Sonic the Hedgehog купили почти 15 миллионов игроков.
  3. Год спустя в продажу поступает Sonic the Hedgehog 2 и становится самой успешной игрой для Mega Drive - 6 миллионов проданных копий.
  4. Во второй части у Соника появился напарник - двухвостый лисенок Тейлс (Tails), бегающий за нами по пятам. Сам еж обзавелся своим фирменным движением Spin Dash - быстрым разгоном с места.
  1. В 1993 году Sega разворачивает крупнейшую рекламную кампанию в поддержку ежа - тот же «Макдональдс» продает более 50 миллионов «Хэппи Милов» с Соником. Запускается мультсериал, начинается продажа комиксов. Sega становится спонсором команды «Формулы-1» Williams, в результате чего пилоты Алан Прост и Деймон Хилл регулярно обнимаются с Соником перед гонками. Сверхзвуковой еж становится более узнаваемым героем, чем Микки Маус.
  2. В 1994 Sega идет на эксперимент. Выпустив успешную Sonic the Hedgehog 3, компания практически сразу же делает еще одно продолжение - Sonic & Knuckles. Картридж с этой игрой был особым: сверху в него можно было вставить картриджи с предыдущими играми про Соника, и пройти старые уровни новым героем - ехидной Наклзом.
  1. Следующая успешная игра про Соника вышла пять лет спустя - в 1999 году в продажу поступила Sonic Adventure, первая трехмерная часть серии. Впервые с 1991 года меняется внешний вид главного героя - еж стал взрослее, выше и немного агрессивнее.
  2. В этом же году запускается мультсериал Sonic Undergound, в котором Соник оказывается гитаристом металлической команды с одноименным названием. Более того, в его гитару встроен пулемет. Из запланированных 65 серий зрители увидели только 40.
  3. В феврале 2002 на Gameboy Advance появляется Sonic Advance - первая игра серии, появившаяся на приставке некогда враждебной Nintendo. С этого момента начинается сближение Sega и Nintendo.
  4. В 2006 году Sega отмечает 15-летие Соника выходом Sonic the Hedgehog для PlayStation 3 и Xbox 360 - и игра проваливается на рынке. В одном из эпизодов Соник целуется с местной принцессой - многие критики признают этот момент одним из самых жутких за всю историю видеоигр.
  5. Год спустя взаимная любовь Sega и Nintendo достигает высшей точки в игре Mario & Sonic at the Olympic Games, где два главных символа видеоигр бегают стометровку и прыгают через козла во время пекинской Олимпиады. Игру официально лицензировал Международный Олимпийский Комитет.
  6. В 2008 году Sega опять поиздевалась над Соником - в игре Sonic Unleashed некогда милый еж периодически превращается в оборотня и зверски избивает всех вокруг.
  1. Один из генов, влияющих на развитие человека, называется Sonic hedgehog - да, в честь синего ежа. Сбой в его работе может привести к циклопии.
  2. Соник наконец-то вернулся к своим 16-битным корням осенью 2010 в игре Sonic the Hedgehog 4: Episode 1 - это первая часть серии, которая сначала появилась на айфонах, а уже после на больших консолях. Второй эпизод находится в разработке, но Sega не раскрывает дату его выхода.
  3. Следующая часть «Соника» выйдет в конце этого года. Sonic Generations совместит два стиля - классический из начала 90-х и современный трехмерный. Первый - это стиль двухмерных игр с «Мега Драйва», второй - тот, который дебютировал в Sonic Adventure. Текст: Егор Антоненков.