Lada Granta Sport примет участие в этапах Чемпионата мира по турингу WTCC

По официальной информации, целью участия в Мировом туринге станет тестирование автомобиля и подготовка к возможному участию в WTCC с 2013 года. В рамках одного гоночного уик-энда в Венгрии на трассе Hungaroring вместе с этапом чемпионата WTCC пройдет первый этап Кубка Lada Granta-2012.

Напомним, под капотом Lada Granta Sport находится 1,6-литровый мотор, максимальная мощность которого составляет 235 лошадиных сил (при 6,5 тысячах оборотов в минуту). Двигатель работает в паре с пятиступенчатой секвентальной коробкой передач.

Спорткар имеет специальный аэродинамический обвес, усиленную подвеску и полностью модернизированную тормозную систему. Автомобиль «обут» в специальные гоночные покрышки шириной 235 миллиметров с посадочным диаметром 17 дюймов. Масса Lada Granta Sport составляет всего 1080 килограммов. Такой автомобиль разгоняется до 100 километров в час за 5,6 секунды. Стоимость трековой «Гранты» — 1 890 000 рублей.

У «АвтоВАЗа» уже есть опыт участия в мировых соревнованиях по турингу. В 2009 году фирменная команда Lada Sport участвовала в WTCC сначала на специально подготовленных автомобилях Lada 110, затем на Lada Priora. Пилотами команды были россияне Кирилл Ладыгин и Виктор Шаповалов; голландец Яап Ван Лаген. В середине сезона к команде присоединился чемпион британского туринга Джеймс Томпсон, а Виктор Шаповалов стал руководителем команды. Лучший результат команды Lada Sport в WTCC показал Томпсон — два шестых места на десятом этапе в Италии.