Летающая машина стоит дешевле "Роллс Ройса"

Фото с сайта terrafugia.com

Начиная с понедельника, любой желающий может заказать себе американскую летающую машину Terrafugia. Транспорт будущего, который до сегодняшнего дня можно было увидеть только в фантастических фильмах, стоит почти вдове дешевле не самого нового "Роллс-Ройса", пишет The Telegraph.
Cтоимость летающей машины Terrafugia составляет 250 000 долларов, что почти вдвое дешевле, чем "Роллс Ройс Фантом".

Новый транспорт выглядит как автомобиль со сложенными за спиной самолетными крыльями. Terrafugia может функционировать как обычный автомобиль, развивая максимальную скорость в 75 километров в час. Но как только машина расправляет крылья, она моментально разгоняется до 120 км/ч, расходуя 5 литров бензина в час. Terrafugia превращается из машины в самолет за 15 секунд одним нажатием кнопки.

По словам производителей Terrafugia, американское изобретение уже заинтересовало потребителей из Европы, в частности, из Англии. Для британских автолюбителей цена на инновационный вид транспорта составит 150 000 фунтов. Правда, прежде чем поступить в открытую продажу, двухместное авто Terrafugia Transition должно пройти обследование Европейского агентства по авиационной безопасности. Кроме того, всем владельцам Terrafugia, помимо обычных водительских прав, понадобятся права на управление самолетом.

Впрочем, несмотря на всю революционность изобретения, некоторые эксперты не спешат с восторженными оценками летающего автомобиля. По их словам, Terrafugia рассчитана исключительно на Америку, где города сильно удалены друг от друга, и почти в каждом из них есть мини-аэродромы для частных самолетов. Британские городки находятся значительно ближе друг к другу, заявляют эксперты, поэтому в Европе для Terrafugia в буквальном смысле не будет места.

В то же время ЕС инвестирует 4,2 миллиона фунтов на разработку летательного аппарата под названием myCopter, который позволит людям летать над автомобильными пробками.

Scriptio: Максим Динкевич.