Лето, жара и автомобиль: меры безопасности

Фото TS / fotobank.ru

Аномальная жара всегда заставляет столичных автомобилистов во всех смыслах попотеть — от рекордно высоких температур значительно увеличивается количество машин, страдающих от перегрева двигателя.

10 простых советов, как свести к минимуму проблемы с автомобилем в жаркую погоду.

  1. Радиатор автомобиля должен быть чистым. Термостат исправным. Следите за уровнем охлаждающей жидкости (см. руководство по эксплуатации). Вентилятор охлаждения, если он электрический, должен быть исправен и включаться вовремя.
  2. В движении и, тем более, в пробке следите за указателем температуры двигателя. Если стрелка подходит к красной зоне - опускайте все стекла и включайте печку в салоне и ее вентилятор на полную мощность. Вы потерпите, а мотор - нет. Остановитесь на обочине, откройте капот. Двигатель не глушить! Убедитесь, что ремень, приводящий помпу, на месте и крутится. Убедитесь, что работает вентилятор охлаждения радиатора. НЕ СУЙТЕ ТУДА РУКИ! Визуально проверьте уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. НЕ ОТКРЫВАТЬ, ВИЗУАЛЬНО! См. руководство по эксплуатации автомобиля. Если стрелка указателя температуры вернулась в нормальную зону, то можно ехать дальше.
  3. Если из-под капота повалил пар - срочно на обочину. Заглушить двигатель. Капот открывать ОЧЕНЬ осторожно. Подождать, пока остынет и попытаться найти место утечки. Устранить. Долить вместо антифриза, чтобы до дома доехать, можно и обычную воду. Но только после того, как двигатель совсем остынет.
  4. Старайтесь парковать автомобиль в тени. Хорошая идея - фольгированные парковочные занавески под лобовое стекло. Уберите с передней панели всякие глупости, типа противоскользящих ковриков, иконок и прочее.
  5. Не оставляйте в салоне газовые зажигалки, а также пакеты с молоком, кефиром и т.п. Пострадать могут и вещи, оставленные на задней полке седанов и хэтчбеков. К примеру - аптечка.
  6. Если позволяют условия стоянки (или на дверях есть дефлекторы), то полезно приспустить стекла в дверях хотя бы на сантиметр, чтобы с салоне был небольшой сквозняк.
  7. Следите за давлением в колесах (см. руководство по эксплуатации). Отклонение от рабочего давления в любую сторону чревато неприятностями.
  8. Не мойте машину на открытом солнце. Это очень плохо для лакокрасочного покрытия, да и раскаленное лобовое стекло может запросто лопнуть при попадании на него холодной воды.
  9. Не прыгайте сразу в салон автомобиля, если он простоял полдня на солнцепеке. Если на улице +40, то внутри - все 70. Откройте двери, пусть проветрится.
  10. Осторожнее с кондиционером!

Scriptio: Геннадий Звонов, технический консультант.