Личным автомобилем владеет каждый четвертый россиянин

По данным исследования Аналитического центра «АльфаСтрахование», наибольшая обеспеченность автомобилями наблюдается в Дальневосточном федеральном округе, где показатель составляет 326 авто на 1 тысячу человек. Второе и третье места делят Северо-Западный и Центральный федеральный округа с показателями 280 и 278 автомобилей на 1 тысячу человек. При этом сильнее всего количество автомобилей выросло в Приволжском (6,8%), Сибирском (6,5%) и Северо-Кавказском (3,5%) федеральных округах.

Наибольшее число автомобилей на 1 тысячу человек зафиксировано в двух регионах Дальнего Востока — Приморском (547) и Камчатском (452) краях. Сразу за ними следуют Московская (323) и Калужская (321) области. Далее в порядке убывания расположились Калининградская (318) и Псковская (313) области, Республика Карелия (311), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (299), Тюменская область (299) и Москва (297). Аутсайдером рейтинга регионов по-прежнему остается Чукотский АО, где автомобилями пользуется лишь каждый 15 житель (67 машин на 1 тыс. жителей). Наиболее низкие показатели у республик Северного Кавказа: Чечни (113), Ингушетии (115), Карачаево-Черкесии (145), Дагестана (150).

Эксперты отмечают, что обеспеченность автомобилями в России имеет тенденцию к устойчивому росту и за последние 15 лет общее число автомобилей выросло в два раза, то есть сейчас каждый четвертый россиянин имеет автомобиль в собственности.

По мнению руководителя отдела розничных продаж компании Автолокатор Натальи Поздняковой, на увеличение количества автомобилей влияет долгий срок эксплуатации транспорта — в России почти половина (48,2%) машин старше 10 лет, 24,6% — 5-10 лет и только 27,2% новых автомобилей до 5 лет. Средний же возраст автомобилей около 13 лет.

«В ближайшие годы рост количества автомобилей на душу населения будет продолжаться. На это также повлияет улучшение благосостояния граждан. Относительно Москвы это выражается в увеличении количества автомобилей в семье — 2-3 сейчас машины не редкость. В регионах внимание акцентируется на автомобилях с пробегом, многие из которых едут туда из столицы. Также важную роль в приобретение транспортных средств играет доступность кредитования, как авто, так и потребительского», — объяснила эксперт.