Марафонцы передвигаются по Москве быстрее автомобилей

Победитель марафона преодолел маршрут в полтора раза быстрее, чем понадобилось бы автомобилистам.

Победитель московского марафона преодолел маршрут более чем в 40 километров в полтора раза быстрее, чем понадобилось бы автомобилистам для преодоления такого же расстояния во время пятничных пробок, следует из исследования сервиса «Яндекс.Пробки».

Первый Московский марафон прошел в Лужниках 15 сентября 2013 года. Бегуны преодолели дистанцию в 42 километра 195 метров. По мнению организаторов, со временем мероприятие имеет шансы встать в один ряд с самыми известными мировыми забегами.

«Эксперты «Яндекс.Пробок» сравнили время, за которое участники Московского марафона пробежали всю дистанцию, и время, которое потратили бы на этот участок в пятницу вечером водители. Оказалось, что победитель марафона преодолел маршрут в полтора раза быстрее, чем понадобилось бы автомобилистам», — цитирует сообщение РИА Новости.

В материале поясняется, что лучший результат марафона — 2 часа 19 минут. За это время самый быстрый участник пробежал 42,195 километра. Большая часть его маршрута — около 37 километров — проходила по перекрытым автомобильным улицам, включая набережные, Садовое и Бульварное кольцо. Чтобы проехать этот же участок на машине в пятницу, 13 сентября, в самый напряженный период вечерних пробок, потребовалось бы 2 часа 50 минут. Если бы оставшиеся 5 километров марафонской дистанции водители ехали с той же скоростью, то на весь маршрут у них ушло бы 3 часа 13 минут — на 54 минуты больше, чем понадобилось победителю забега.

«Это при том, что 13 сентября были не самые большие пробки: иногда в вечерний час пик на преодоление этого же участка водителям нужно гораздо больше времени. Так, в самый сложный для автомобилистов вечер 2012 года — 12 декабря — они бы потратили на марафонскую дистанцию 6 часов 30 минут», — добавляется в сообщении.