Машины ДПС Москвы оборудуют видеокамерами на 20 млн рублей

Фото Авто.Вести.Ru

Как заявил глава ГУВД города Владимир Колокольцев, камеры внутри машин ДПС помогут в борьбе с коррупцией и в разрешении спорных моментов между инспекторами и водителями.

Руководитель московской полиции в понедельник утром лично осмотрел несколько автомобилей, которые уже получили систему видеофиксации в рамках эксперимента. "Видеосистемы, установленные непосредственно в автомобилях ДПС, позволяют записывать несколько изображений одновременно - то, что происходит перед машиной, сзади и в салоне, также есть ночная съемка", - рассказал Владимир Колокольцев на пресс-конференции с журналистами, пишет "Интерфакс".
По его словам, в общей сложности новыми системами после проведения конкурса производителей будут оборудованы более 1,8 тысячи машин ДПС.

"Я знаю, что некоторые иронично отзывались о том, что оснащение подобными системами будет иметь профилактический и дисциплинирующий эффект, так как сотрудник при общении с водителем может быть вне поля зрения камер", - сказал глава ГУВД.

В связи с этим, в ближайшее время в рядах ГИБДД будет принята инструкция, обязывающая инспектора общаться с гражданами под камерой. Если же она не будет соблюдена, это станет автоматическим сигналом для подозрений. Подтвердил эту информацию и руководитель московской ГИБДД Александр Ильин. По его словам, инспекторы обязаны включать систему при заступлении на дежурство и отключать только после окончания смены.
"Таким образом, у нас будет полная видеозапись действий и разговоров инспекторов во время дежурства, затем данные будут архивироваться. Я также уверен, что данная система позволит повысить дисциплину личного состава ГИБДД", - сказал Ильин. Но главными задачами данного нововведения все же станут борьба с коррупцией и возможность разрешения спорных ситуаций, которые часто возникают между водителями и инспекторами ДПС.