Массовые конфискации автомобилей: ФССП вооружилась "Дорожным приставом"

Судебные приставы постепенно оптимизируют методы своей работы, чтобы максимально эффективно стимулировать россиян гасить долги. Одной из самых полезных в этом деле является система распознавания автомобильных номеров, которая приносит миллиарды рублей.

Автомобиль из средства передвижения или роскоши превратился в рычаг давления на его владельца. Для вычисления должников Федеральной службе судебных приставов выдали мобильные комплексы распознавания номеров. В них используется та же технология, что в камерах для выписывания штрафов.

Издание banki.ru пишет, что впервые эта технология сбора долгов на дороге была опробована в Череповце в 2009 году. Почему Череповец? Потом что именно в этом городе базируется компания-производитель этих систем - "Малленом Системс".

По теме

Десять лет назад система распознавания номеров "Дорожный пристав", разработанная на основе системы "Автомаршал", показала исключительную эффективность: за семь месяцев прибор стоимостью 100 тысяч рублей вернул долгов на несколько сотен тысяч рублей.

На данный момент система "Дорожный пристав" применяется в 35 регионах РФ. Если приставы обнаруживают на дороге автомобиль, владелец которого задолжал приличную сумму, они просто угрожают изъять автомобиль. Причем сегодня используют не только пресловутого "Дорожного пристава", но и не менее эффективный "Поток-Д" от конкурентов.

По теме

Если говорить о более свежих данных, то в Санкт-Петербурге за первые шесть месяцев 2019 года "Поток-Д" распознал 12 тысяч должников, с которых взыскали в общей сложности более 90 млн рублей. Простая система распознавания номеров лишила автомобилей 426 водителей, еще 65 машин изъяли для оценки и реализации в счет долга. Тюмень вообще стала чуть ли не рекордсменом - 180 автомобилей-должников за 10 июля. 19 из них были арестованы.

Как ловят должников

Перед началом рейда в ноутбук, который является частью комплекса, загружают свежую базу данных должников. Камера сканирует и распознает номера проезжающих мимо автомобилей и если номер совпадает с тем, что есть в базе, сотрудник ГИБДД тормозит машину. Но общается с должником пристав с куда более широким набором полномочий, нежели у гаишника.

Пристав может на месте вручить квитанцию, принять ее, вручить постановление по исполнительному производству, арестовать имущество, а именно - автомобиль, а также другое ценное имущество, вроде смартфонов, планшетов и даже видеорегистраторов.

По теме

При этом у автовладельца-должника нет никаких законных способов противостоять действиям пристава. Если его автомобиль изымают на месте, то с ним можно попрощаться. Оспорить решение пристава можно только после случившегося. И это работает даже в том случае, когда должник не знает, что за ним числится какой-то долг.

Отметим, что одной из самых распространенных категорий должников являются алиментщики. Им проще всего заработать себе долг в 100 тысяч рублей. Это именно та сумма, за которую могут отнять автомобиль.