Мэр Вашингтона предложил решение проблемы пробок

«Мы напряженно работаем над тем, чтобы заставить людей вылезти из машин. Например, мы стараемся усилить жилищное строительство в районах станций метро, остановок автобусов — чтобы людям не надо было много ездить на машинах. Мы хотим, чтобы больше людей, которые работают в городе, жили в городе — тогда им не нужно будет также ездить на машине», — рассказал Грей в интервью РИА Новости.

В связи с этим, в округе Колумбия уже работает программа «Живи там, где работаешь», которая рассчитана на то, чтобы сотрудники организаций проживали рядом со своей работой.

Ключевую роль Грей отводит общественному транспорту. «Для этого в 2013 году появится первая трамвайная линия, будет расширена система метро и легкого метро, существенно будет усилена система общественного транспорта», — перечислил мэр Вашингтона. Дело в том, что трамваи работали в столице США до 1962 года. В то время общая протяженность трамвайных путей в городе составляла более 320 километров. Однако потом администрация решила, что будущее за автобусами и отказалась от использования рельсового электротранспорта. Нынешний глава города решил пересмотреть этот путь и направить общественный транспорт города в более «зеленую» сторону.

«Наша цель — чтобы Вашингтон стал самым «зеленым» городом. Мы разрабатываем план устойчивого развития города и концентрируемся на каждом аспекте, связанном с экологией: воде, воздухе, потреблении энергии, транспорте. Я уже упомянул о трамваях — это очень экологичный вид транспорта. Мы работаем над очисткой природных ресурсов, в частности реки Потомак, чтобы в ней можно было спокойно купаться, ловить рыбу. Мы поддерживаем программу популяризации велосипедов и энергоэффективных автомобилей», — прокомментировал глава города.

С этой же целью столичные власти открыли в Вашингтоне несколько пунктов проката электромобилей, способствуют развитию сети зарядных станций. Развивается на велосипедное направление — в городе есть автоматические станции проката данного спортинвентаря.

«Мы много делаем для того, чтобы объяснить людям, почему, например, важно экономить электроэнергию. Впереди у нас долгий путь, но в последние несколько лет была уже проделана большая работа. Держать город в чистоте очень важно. Поэтому мы в школах проводим специальные курсы, на которых учим детей обращать внимание на эти вещи, объясняем им суть проблем, связанных с загрязнением. Дети тогда начинают иначе воспринимать такие вещи, как например, вынос мусора. С другой стороны, мы следим за тем, чтобы коммунальные службы города как следует выполняли свои обязанности. В чистом городе люди подумают дважды, а в грязном городе у них даже не возникнет ощущения вины, если они выбросят на землю кусок бумаги», — уверен Грей.