Международное водительское удостоверение

МВУ, или Международное водительское удостоверение, - есть ни что иное, как красивая книжечка с переводом содержимого нашего российского водительского удостоверения (ВУ) на 8 языков. Сама по себе она ценности не представляет, и становится законным документом только в комплекте с самим ВУ.

Существует два основных международных документа, регламентирующих как правила дорожного движения, так и содержание водительского удостоверения: Женевская конвенция 1949 года и Венская конвенция 1968 года.

Есть страны, которые подписали только первый документ (США, к примеру), однако большинство европейский стран и Россия - ратифицировали оба документа.

В странах из первого списка иметь при себе оба документа (национальное ВУ и МВУ) обязательно, в странах из второго списка до 28 марта 2011 года можно ездить только с национальным ВУ. Однако особо ретивые полицейские в некоторых странах, а также начитанный персонал иных прокатных контор, уже сейчас требуют от водителя МВУ. Если вы не готовы отстаивать свои права на неродном вам языке, то имеет смысл потратить немного времени и денег на получение МВУ.

Примечания: 1. Основное несоответствие современного российского ВУ требованиям Приложения 6 (от 2004 года) к Венской конвенции от 1968 года - отсутствует нумерация пунктов: фамилия (1), имя (2), дата и место рождения (3) и т.д. Другое несоответствие - обозначение и разбивка категорий транспортных средств, которыми разрешено управление. 2. Существует легенда о том, что наше пластиковое ВУ - международное, а ламинированное бумажное - нет. Это всего лишь русское народное заблуждение. Оба таких удостоверения совершенно одинаковы с точки зрения "международности". Пластиковое просто красивее и дороже.

Получить МВУ можно в МРЭО ГАИ. При себе необходимо иметь:

  • российское ВУ и его копию;
  • российский паспорт;
  • загранпаспорт (достаточно копии задней страницы, чтобы имя и фамилию правильно списали);
  • медицинскую справку и ее копию;
  • водительскую карточку и ее копию (но если нет - ничего страшного);
  • одну фотографию 3,5 х 4,5.

    Стоимость уточняется по месту. Scriptio: Геннадий Звонов, технический консультант.