Моддинг игровых консолей

Иллюстрация TS / fotobank.ru

После появления первых игровых приставок рынок стал стремительно развиваться. Параллельно с этим проявилась извечная человеческая жажда к творчеству. Таким образом возникло новое движение людей, которые в качестве хобби выбрали для себя переделку своих любимых игровых приставок во что-нибудь уникальное.

Пар и шестеренки

Некоторые из вас, вероятно, знают о таком явлении как «стимпанк». Для непосвященных - это всевозможные стилизации под викторианскую эпоху, паровую технику и прочие атрибуты того времени. Наибольшее распространение получили переделанные в этом стиле вещи.

Фото TS / fotobank.ru

Во главу угла здесь ставится вовсе не функциональность, которой, как правило, нет вовсе, а внешний вид. Медные трубки, латунные шестеренки, аналоговые циферблаты приборов – вот что делает вещь похожей на стимпанк. В таком стиле и задумали воплотить игровую консоль Playstation 3 энтузиасты с тематического форума Brass Goggles. Создатели не мудрствовали лукаво и назвали свое детище Steampunk PS3.

Приставка приобрела весьма интересные черты, при этом ничуть не пострадав в функциональности. Здесь можно увидеть и трубки, и приборы, и даже ржавчину, которая нанесена прямо на пластиковые детали. К слову, пластик здесь практически не виден, почти весь внешний облик составляют дерево и металл. Сама приставка стала напоминать скорее паровой котел.

Подключаем тостер к телевизору

Одной из основных задач, которая стояла перед производителями игровых консолей на заре их эры, было преодоление стереотипов в умах потенциальных клиентов и создание таких устройств, которые бы внешне не имели ничего общего с компьютерами. Из-за этого приставки стали делать похожими на что угодно, только не на компьютер. Конечно, наиболее популярным устройством в плане подражания были видеомагнитофоны, что и можно проследить в облике многих легендарных консолей прошлых лет.

Тем не менее, вряд ли кто-нибудь мог хотя бы подумать, что в качестве маскировки можно выбрать вообще не вписывающееся в интерьер гостиной устройство. Итак, наш следующий герой – консоль Super Nintendo, упакованная в корпус от тостера! Автор так и назвал свое детище – SuperNinToaster.

Разумеется, хлеб в таком тостере поджарить не получится. В щели, куда обычно закладываются тосты, здесь подключаются картридж и геймпад. Стоит сказать, что создатель очень постарался, и выглядит консоль почти как заводская. Даже при тщательном рассмотрении не возникнет и мысли о том, что что-то здесь расположено не на своем месте. То, что это не тостер, больше всего выдают провода, которыми приставка подключается к телевизору. Так что если вы любите поиграть в старые игры на кухне, в то время как жена спокойно спит, берите на вооружение подобное решение.

Восемь или сто двадцать восемь?

Пожалуй, самой популярной и известной всем игровой приставкой до сих пор остается восьмибитная старушка Nintendo Entertainment System (NES), которую в нашей стране все знают под названием Dendy. На протяжении практически всех 80-х гг., а кое-где и до середины 90-х, она будоражила умы как детей, так и взрослых. Является она и самым популярным объектом моддинга.

Один из наиболее интересных модов NES сделали энтузиасты из Франции. Они решили немного осовременить ее внешний вид и стилизовать приставку под Sony Playstation 2. Надо сказать, своего они добились: консоль поместили в вертикальный корпус черного цвета с агрессивными ребрами, благодаря чему она стала выглядеть вовсе не так, как старая добрая Dendy. Теперь это нечто зловещее, как, впрочем, и PS2, облик которой они скопировали. Конечно, разница видна существенная, но при первом взгляде вряд ли вы подумаете, что внутри этого монстра установлена аппаратная часть от старой «восьмибитки». Снаружи на приставке красуется надпись NES, также стилизованная под лого PS и подсвеченная синими светодиодами. Такое же зловещее свечение исходит и из гнезда для картриджа.

Кофейный столик, на котором можно играть

Еще один интересный мод NES придумал и воплотил энтузиаст из Австралии по имени Кайл Даунс. Точнее, не всей консоли, а лишь ее геймпада, что, в принципе, нисколько не умаляет его достоинств. Скорее, наоборот их увеличивает.

Кайл и его жена - огромные поклонники старой консоли. Однажды, по его собственным словам, к нему пришла идея порадовать свою жену, и он взялся за работу. Используя фанеру, инструменты, краску и старание, Кайл сделал геймпад, размером и функциональностью вполне сопоставимый с кофейным столиком. Впрочем, он оказался даже более функциональным. Верхняя часть геймпада открывается на петлях, как крышка сундука. Внутри Кайл хранит картриджи для любимой приставки и некоторые другие нужные вещи.

Все элементы выполнены в точном соответствии с оригиналом, так что при первом взгляде на результат начинает казаться, что вы попали в дом к великану. Геймпад-столик проводами подключается к оригинальной NES и позволяет без проблем в нее поиграть. В случае прихода гостей можно посидеть за диковинным столом и попить кофе или перекинуться в карты. К слову, при необходимости рабочая поверхность закрывается стеклом, так что можно не бояться пролить на нее кофе. Примечательно, что в видеоролике, который создатель выложил на YouTube, все этапы производства довольно подробно продемонстрированы, так что если у кого-нибудь есть желание, можно повторить подвиг Кайла Даунса.

Футуризм в неограниченных количествах

Другая, значительно более современная консоль от Nintendo, которую любят подвергать переделкам, - это Wii. Приставка произвела фурор своим появлением, так как в корне отличалась от всего, что присутствовало на рынке до нее. Основным отличием являлся революционный контроллер Wii Remote, позволяющий управлять игрой не только клавишами, но и движениями в пространстве.

Энтузиаст под псевдонимом Angel OD решил воплотить свое видение того, как должна выглядеть данная консоль. Детище он назвал Wii UNLimited Edition. В отличие от рассмотренных нами ранее решений, здесь моддингу подвергся не только внешний вид игровой приставки – Angel OD изменил и ее аппаратная часть.

Wii UNLimited Edition получила алюминиевый корпус со вставками из стекла. Благодаря этому практически вся аппаратная часть устройства стала видна. С обеих сторон корпуса расположены толстые стеклянные трубы, заполненные синей жидкостью. Здесь она используется для охлаждения устройства. В одной из труб находится насос, который обеспечивает циркуляцию жидкости. Сверху автор поместил термометр, позволяющий контролировать температуру консоли, так что теперь ее при желании можно разогнать. Загрузка диска осуществляется сверху. Стоит сказать, что все сделано очень качественно и по-заводскому. Думаю, что Nintendo стоило бы приобрести у автора права и выпустить ограниченный тираж такой версии приставки.

Текст: Валерий Желудёв.