Модельный спорт

Радиоуправляемые игрушки традиционно вызывают восхищение как у детей, так и у взрослых. Правда, детям такие игрушки достаются значительно реже. Сегодня существует множество различных моделей игрушек на радиоуправлении - от самых простых, которые лежат сотнями на полках гипермаркетов, до дорогих и коллекционных.

Все модели на радиоуправлении делятся на два основных класса по типу примененного в них двигателя – ДВС (двигателя внутреннего сгорания) или электродвигателя. Масса компаний выпускает не только готовые модели, но и комплектующие - а все для того, чтобы машину своей мечты можно было сделать самостоятельно. В общем, радиоуправляемые модели, это не просто увлечение, а целая страсть, культура, объединяющая многих людей по всему мир что немаловажно довольно популярный вид спорта. Впрочем, радиоуправляемыми могут быть не только автомобили, но и вертолеты, самолеты, катера, танки и даже стрекозы.

FlyTech Dragonfly

Эта игрушка была разработана компанией WowWee относительно недавно – в 2006-м году. За такое короткое время радиоуправляемая стрекоза стала безумно популярной во всем мире. Корпус стрекозы сделан из пенопласта и пластика. Для полета она использует четыре крыла, которые движутся попарно, точно так же, как и у настоящей стрекозы. В хвосте находится небольшой электромотор с пропеллером, предназначенный для управления и поддержания стабильности в воздухе. Крылья приводятся в движение другим электромотором.

Заряда аккумуляторной батареи стрекозы хватает на 10 минут полета. Аккумулятор заряжается от пульта управления, который внешне смахивает на контроллер для Xbox и питается от пальчиковых батареек. Управляется игрушка двумя джойстиками, один из которых управляет крыльями, а второй – рулем. Также здесь есть два режима – для новичков и для настоящих асов. Пульт позволяет стрекозе оставаться под вашим контролем на расстоянии до 50 м. Управление такой игрушкой изначально вызовет трудности, но привыкнуть можно довольно быстро. При всей своей экзотичности и высокотехнологичности, FlyTech Dragonfly продается по удивительно скромной цене - например, в Москве игрушку можно купить примерно за 2 тысячи рублей.

Roboraptor

Другим интересным, оригинальным и недорогим продуктом компании WowWee является радиоуправляемый динозавр Roboraptor. Он сделан из пластика и многим напомнит фантастические мультфильмы 80-х и 90-х гг. Внутри модели расположено несколько моторов, приводов и датчиков, позволяющих ему не только перемещаться, но и реагировать на различные внешние воздействия. Динозавр умеет рычать и издавать пугающие звуки. Подвижными являются не только лапы, но еще и шея, хвост и другие части тела, что делает движения робота очень плавными. Кроме того, его можно переключать в некоторые автоматические режимы и заставлять кусаться. У робота есть три вида настроения – настороженное, хищное и игривое. Кроме того, с питомцем можно играть: при попадании какого-либо предмета ему в рот динозавр автоматически начинает пытаться его отобрать.

Для управления используется инфракрасный пульт ДУ, так что желательно, чтобы ваш «питомец» находился в пределах прямой видимости. Для работы сам Roboraptor требует шесть пальчиковых батареек (AA), в пульт же потребуются еще три батарейки AAA. Стоит такой электромеханический друг чуть меньше 5 тысяч рублей, так что он вполне может стать отличным подарком как для ребенка, так и для взрослого.

Traxxas Nitro 4-TEC

По мнению читателей RC Car Action, данный автомобиль был признан лучшим среди моделей с ДВС в 2010-м году. Машина выглядит очень агрессивно и эффектно: это настоящий суперкар. Нрав у нее тоже весьма крутой - вы и глазом моргнуть не успеете, как малютка разгонится до 112 км/ч! Масса этого небольшого комка агрессии – всего около 1850 г.

Внутри машины все очень технологично. Мотор Traxxas TRX 3.3 объемом всего 3.3 кубических сантиметра сделан из алюминиевого сплава и хорошо охлаждается. Детали подвески и трансмиссии также сделаны из алюминия и стали. Вся конструкция автомобиля чрезвычайно прочная. Конечно, кузов при столкновении на такой скорости здесь точно разлетится, но все возможные вибрации рама отлично гасит. Привод распределяет усилие от двигателя на четыре колеса, благодаря чему машина прекрасно управляется и устойчива на дороге.

Пульт управления Traxxas TQ связывается с машиной на частоте 2.4 ГГц, что на практике означает быструю и стабильную работу. Сам пульт напоминает пистолет на заправке, только без шланга. Конечно, элементов управления на нем побольше. В целом, Traxxas Nitro 4-TEC предназначена для тех, кто настроен исключительно на победу. Но если вы хотите кататься, то придется и возить саночки: стоимость этого чуда около 17000 рублей плюс дополнительные расходы на топливо, запчасти и так далее.

Serpent S400

Другой сегодняшний герой – спортивный электромобиль Serpent S400. Он выполнен в масштабе 1:10 относительно реального автомобиля. Корпус из углеродного волокна необычайно прочен и легок, покрашен в яркий оранжевый глянец с рисунками. Масса этой резвой лошадки – всего полтора килограмма с учетом литий-ионного аккумулятора.

При покупке этой малютки надо учитывать, что собирать ее придется самому. Это, несомненно, заставит владельца почувствовать гордость за проделанную работу. Большинство агрегатов, которыми оснащена модель, очень похожи на реальные узлы автомобиля: приводные ремни, рычаги подвески и проч. Машина без проблем берет барьер 100 км/ч. Стоит сказать, что электрические модели, работающие почти бесшумно, в отличие от топливных, сразу после сборки и зарядки аккумуляторов готовы к эксплуатации. А вот топливные двигатели сначала необходимо обкатать.
Стоимость чуда от Serpent составляет около 18 тысяч рублей.

HIROBO GP Paraplane

Ассортимент продукции японской компании HIROBO включает множество интересных моделей, среди которых есть интересный радиоуправляемый параплан с двигателем внутреннего сгорания. Выглядит HIROBO GP Paraplane как… параплан. Только уменьшенный. Сверху у него мягкое парашютное крыло, которое обеспечивает планирование, а снизу подвешен двигатель с элементами управления.

Для запуска игрушки необходимо бросить ее в воздух и при этом включить двигатель. Параплан сразу же начинает стремительно удаляться. Двигатель здесь весьма шумный и имеет неприятный визгливый тембр, но с этим можно смириться. Для тех, кто все же предпочтет тишину, в арсенале компании есть и бесшумная электрическая модель. Управлять парапланом можно лишь в зоне прямой видимости. Конечно, за счет того, что игрушка летает выше уровня деревьев и другой растительности, радиус действия дистанционного управления несколько больше, чем у автомобилей.

Двигатель оснащен баком для горючего емкостью 150 мл, так что ваша игрушка скорее всего перегреется прежде, чем закончится горючее. Стоит это чудо инженерной мысли чуть меньше 10 тысяч рублей.

Align T-REX 700E F3C Super Combo

Продолжаем забираться все выше в небо. В этом нам поможет выпущенный в конце прошлого года флагманский вертолет компании Align. Align T-REX 700E F3C Super Combo оснащен электрическим двигателем и весит аж 5 килограмм, но при этом способен на такие выкрутасы, которые не по силам настоящим вертолетам.

Корпус вертолета сделан из углеродного волокна, он легок, как пластмасса, но при этом прочен, как сталь. Мощный двигатель, аккумуляторная батарея большой емкости, гироскоп и сложная управляющая электроника позволяют игрушке, которую и язык-то не поворачивается так назвать, «порхать, как бабочка, и жалить, как пчела». Длина каждой лопасти основного винта составляет 70 сантиметров, а общая длина вертолета – больше метра. При желании и определенной сноровке на вертолет можно установить фотокамеру и снимать уникальные сюжеты прямо с борта «судна». Подобная игрушка – весьма серьезное и сложное устройство. Само собой, и стоимость вертолета многим покажется очень высокой – около 50 тысяч рублей.

Производитель предусмотрел и менее дорогой аналог с двигателем внутреннего сгорания T-REX 600 Nitro 3G. При цене около 35 тыс. рублей эта машина более шумная, но по летным характеристикам схожа с дорогим аналогом.

F-22 XL

Следующий наш герой – копия реактивного истребителя F-22 Raptor. Это уже серьезная авиация. Спросите, почему более серьезная? Да потому, что этот самолет способен разогнаться до 180 км/ч. Впечатляет, правда?

Корпус сделан из пенопласта, сочетающий в себе необходимую прочность и легкость. При длине около полутора метров наш истребитель весит всего 2100 г. Разгоняет его электродвигатель импеллерного типа, который позволяет удачно имитировать реактивный двигатель. Суть двигателя - в специальных коротколопостных турбинах, приводимых в действие электродвигателем. Внешне они идентичны реактивному двигателю настоящего истребителя, только не выпускают струю раскаленных газов. При этом звук работы двигателя также очень похож на реактивный.

В небе самолет способен вытворять разные чудеса: выпускать по команде разноцветный дым, выполнять фигуры высшего пилотажа, недоступные даже настоящим истребителям, осуществлять катапультирование «пилота» и др. При посадке самолет может выбросить тормозной парашют и выпустить шасси. Примечательно, что такое счастье стоит 25 тысяч рублей. Недорого по сравнению, например, с вертолетом Align T-REX 700E F3C Super Combo.

Neptune Submarine

Покорять с помощью радиомоделей можно не только сушу и воздух, но и воду. Следующее устройство позволит отчаянным моделистам пойти еще дальше и окунуться в толщу воды. Neptune Submarine, созданная компанией Thunder Tiger, – подводная лодка, управляемая с помощью пульта ДУ.

Субмарина выполнена в желтом цвете и сразу же вызывает ассоциацию с песней группы Beatles. Длина подводной лодки – больше 70 см, а масса приближается к 8 кг. Таким образом, желающим спустить свою подлодку на воду придется постараться, чтобы транспортировать ее к этой самой воде. Рабочая глубина погружения составляет 5 м, но технически лодка способна погружаться и на 10. Максимальную скорость лодка развивает над водой – 1.45 узла. Под водой же скорость ограничена 1.08 узла. Погружение осуществляется теми же методами, что и в настоящих подводных лодках. Вы уже успели понять, что в мире радиоуправляемых моделей все по-взрослому. Питание двигателя осуществляется за счет аккумуляторной батареи.

В стандартной комплектации Neptune Submarine не включает каких-либо средств по исследованию подводного мира, но при желании на нее можно установить специальную видеокамеру, а на пульт дистанционного управления – приемник и 2.5-дюймовый дисплей. За саму же желтую подводную лодку придется заплатить около 19 тысяч рублей.

СОРЕВНОВАНИЯ

Отдельно стоит сказать о соревнованиях, проводимых среди любителей радиоуправляемых моделей. Конечно, машины, о которых мы сегодня рассказали, такие быстрые не просто так. Обычный человек был бы в восторге от возможностей радиоуправляемой машины, даже если бы она могла разгоняться лишь до 50 км/ч, а при 100 км/ч вероятнее всего разбил бы ее в первые же минуты.

Соревнования среди любителей автомоделей напоминают обычные автогонки, но в них трасса значительно меньше, а пилоты следят за происходящим, сидя в креслах или стоя возле трассы. Здесь есть множество различных классов в зависимости от размеров моделей, типа двигателя и др. Регулирует все эти моменты Международная федерация автомодельного спорта (IFMAR).

Конечно, участие в соревнованиях – еще более дорогое удовольствие, чем просто обладание заветной игрушкой. Для участия в них необходимо вносить взносы, ездить по всему миру за свой счет, но если для вас это страсть, то, полагаю, ничто не способно ее ограничить.

Другой интересный вид соревнований – исполнение фигур высшего пилотажа на радиомоделях самолетов. Данный вид спорта называется 3d-аэробатика. Многим он может показаться куда увлекательнее гонок по трассе: небо, свобода, более высокие скорости и куча восторга.

3d-аэробатика значительно отличается от традиционного управления техникой. Здесь все участники – асы своего дела. Зачастую модели самолетов, которые как правило копируют внешний вид оригинальных машин, способны выделывать куда более сложные фигуры в воздухе, чем настоящие самолеты. Разумеется, и управление здесь очень сложное, можно в два счета разбить хрупкую и дорогую модель. Впрочем, для того, чтобы прочувствовать это, стоит посмотреть видео, которое с первых секунд полета захватывает дух.

Текст: Валерий Жёлудев.