Модули ГЛОНАСС потребовали массового дорогостоящего ремонта

Depositphotos
Модули системы государственной системы экстренного реагирования при авариях, которые в обязательном порядке устанавливаются на все автотранспортные средства в России с 2018 года, начали доставлять неудобства автовладельцам. Оказалось, что эти устройства требуют регулярного обслуживания.

Отложенная проблема

С 2018 года на все машины, реализуемые в России, в обязательном порядке устанавливаются абонентские терминалы системы ЭРА-ГЛОНАСС. Без них сертификация и продажа транспортных средств невозможна. Спустя три года после начала массовой установки модулей вскрылась любопытная их особенность, которую можно назвать конструктивной недоработкой. Элементы питания в блоках системы экстренного реагирования потребовали замены.

Для работы модулям ЭРА-ГЛОНАСС постоянно требуется питание – вне зависимости от того, двигается ли автомобиль по дороге или мирно «спит» на парковке. В состав абсолютно любого блока ГЛОНАСС на любом автомобиле в обязательном порядке входит резервная батарея (аккумулятор), предназначенная для питания модуля в случае повреждения или отключения основной АКБ. Резервной батареи без бортового питания ЭРЕ должно хватать на час в режиме ожидания звонка или на десять минут в режиме разговора. Этот аккумулятор периодически должны менять счастливые обладатели машин.

По теме

Расчётный срок службы батареи чрезвычайно мал – всего три года. Настаёт момент, когда владельцы техники с отечественным «костылём» начинают массово сталкиваться с отказом модуля и необходимостью замены дополнительной батареи. Забегая вперёд, удовольствие это недешёвое и хлопотное. Профильные форумы автовладельцев полнятся историями замены батарей и повествованиями об отказах системы ГЛОНАСС, а также многочисленных сопутствующих электронных систем автомобиля.

Конструктивные особенности

Интеграция российской системы ГЛОНАСС в уже готовую продукцию потребовала от автопроизводителей креативного подхода. На разные модели транспортных средств устанавливаются разные модули. Более того, в зависимости от модели меняется прошивка. Коробчонки с ГЛОНАССом имеют разные физические размеры и разные разъёмы подключения. Запихиваются в автомобиле они порой в самые неожиданные места. Где-то – за мультимедиа, где-то – за «бардачок», а то и вовсе под центральную консоль на полу автомобиля.

Разумеется, аккумуляторы в этих устройствах также разные. Неизменно одно: рассчитаны батареи всего на три года, по истечении которых автовладельцу светят реальные проблемы. В лучшем случае блок ГЛОНАСС начинает «глючить» и выдавать ошибки, в худшем – высаживать основной аккумулятор и блокировать работу ряда электронных систем. Об этом сообщают как сами автовладельцы, так и представители дилерских центров.

По теме

Необходимость дополнительного питания блоков ГЛОНАСС объяснима и очевидна. Неясно другое: почему, зная о коротком сроке службы встроенных аккумуляторов, производители данных устройств не пришли к единому форм-фактору элементов питания и не разместили их в легкодоступном месте, по аналогии с основной АКБ, предохранителями или реле. Или, к примеру, не перевели систему на питание от суперконденсаторов. Засунуть батареи непосредственно в блок и запихать этот блок глубоко под торпедо – поистине царский подарок автовладельцам как со стороны разработчиков модулей ГЛОНАСС, так и с позиции автопроизводителей. В некоторых случаях, чтобы просто добраться до блока, нужно снимать торпедо (стоимость процедуры – 5-7 тыс. рублей).

Как вы, наверное, знаете, с недавнего времени на всех новых машинах устанавливают устройства ЭРА-ГЛОНАСС, которое в случае ДТП должно само сообщить координаты ДТП экстренным службам. В этом устройстве находится аккумулятор, который надо периодически менять.

Поехал я сегодня на ТО-3 в сервис КИА, прошёл ТО, заплатил денег, уехал. Потом думаю, что-то много денег с меня в этот раз взяли, посмотрю хоть за что:

аккумулятор литий-ионный «Эра Глонасс» Kia — 3 700 руб.; аккумулятор «Эра Глонасс» замена — 1 701 руб.

5 400 за новый аккумулятор! Плановая замена каждые три года. Кроме того, если он разрядится, то будет заряжаться от основного аккумулятора и сажать его во время стоянки. Вот такая вот новая эра-глонасс наступила», -

рассказал владелец Kia с ником DieselMachine на сайте myslo.ru.

Цена вопроса

Чаще всего, судя по запросам в Сети, сталкиваются с необходимостью замены элементов питания в модуле ГЛОНАСС обладатели автомобилей Kia и Hyundai. Данная процедура осуществляется на ТО-3 и оплачивается автовладельцем отдельно. Ценник на услугу может варьироваться, но он вряд ли опустится ниже 5 000 рублей. За эти деньги, напомним, вполне можно приобрести и установить абсолютно новый основной аккумулятор. Тратиться, напомним, приходится каждые три года.

Скриншот с ролика YouTube

Стоимость самих аккумуляторов для модуля ГЛОНАСС сильно варьируется в зависимости от конкретной модели, как и стоимость их замены. В некоторых случаях автовладельцам удаётся самостоятельно подобрать и «приколхозить» китайские батарейки, потратив несколько сотен рублей и пару часов времени, в других процедура оборачивается тратами в 10 и даже более тысяч рублей. Работа по замене аккумулятора не включена в стоимость работ планового ТО и проводится дополнительно по согласованию с владельцем автомобиля.

Проблемы с дополнительной батареей модуля, по свидетельствам автовладельцев, фиксируются, в частности, на продукции «АвтоВАЗа», на автомобилях Mercedes, на Volkswagen и Skoda, на Mazda…

А если не менять?

Падение ёмкости резервного аккумулятора в модуле ГЛОНАСС приводит к весьма серьёзным последствиям, которые нередко ставят крест на самой возможности эксплуатации автомобиля.

По теме

С нерабочей «эрой» или с ошибками в этой системе ваш автомобиль банально не пройдёт ежегодный техосмотр. Работоспособность системы проверяется в обязательном порядке. Даже если пройти ТО удастся нелегально, не факт, что к вам не применят санкции: с весны следующего года ГИБДД планирует начать наказывать автовладельцев за ошибки в бортовом компьютере. Есть риск загреметь на штрафстоянку.

У меня неисправность ЭРА-ГЛОНАСС вылезла меньше чем через неделю после покупки Карока. Обнаружили случайно, когда при звонке собеседник стал слышать только помехи, на следующий день обратили внимание, что ГЛОНАСС мигает оранжевой лампочкой.

Съездили к ОД, вердикт: блок ГЛОНАСС под замену. На сегодня ожидание нового блока затянулось уже более чем на 40 дней, за это время аккум успел сесть в ноль два раза.

После отключения аккумулятора (для зарядки) блок ЭРЫ сбрасывается и начинает какое-то время работать в штатном режиме. При этом на панели загорается герлянда из сигнальных ламп...», -

рассказал владелец Skoda Karoq под ником TeQ на форуме karoqs.ru.

Самая распространённая проблема, связанная с деградацией батарейки «эры», - просадка основного аккумулятора автомобиля. Оставляя машину на ночь, а тем более на пару-тройку дней, вы рискуете не завести своего железного друга: модуль ГЛОНАССа в буквальном смысле высасывает основной аккумулятор в ноль. После глубокой просадки (фиксируются случаи падения напряжения до шести и даже до трёх вольт) ваш основной аккумулятор с огромной вероятностью отправится на помойку вслед за батареей модуля «эры». Особенно часто с проблемой просадки основной батареи из-за ГЛОНАССа сталкиваются владельцы Skoda Karoq и Octavia. Нередко - непосредственно после покупки совершенно нового авто.

Проблемы с модулем приводят к невозможности активации автозапуска, к проблемам с бесключевым доступом, к ошибкам в системе подушек безопасности и неработоспособности микрофона информационно-развлекательной системы. Ошибки могут возникать даже после обычного отключения основного аккумулятора: после того как резервные батареи в модуле разрядятся (на это обычно уходит не более трёх дней), ГЛОНАСС даёт сбой в системе позиционирования. Эту ошибку в ряде случаев удаётся сбросить только с помощью дилерского диагностического оборудования.