Московские власти решили взимать плату с грузовиков за проезд по городу

В Москве могут начать взимать плату за проезд грузовиков по городским дорогам. Такая мера должна войти в проект Стратегического плана организации движения грузового транспорта в Москве, который будет разработан до февраля 2013 года. Об этом «Известиям» рассказал источник в Департаменте транспорта Москвы. Эксперты полагают, что владельцам грузовиков придется выкладывать за пользование дорогами десятки тысяч рублей в год.

Как пояснил источник в Департаменте транспорта, для нового стратегического плана также разработают систему мотивации грузовиков к использованию GPS/ГЛОНАСС, что впоследствии позволит собирать данные об их передвижении. По словам директора НИИ транспорта и дорожного хозяйства Александра Сарычева, входящего в общественный совет при департаменте транспорта, сумма платы за проезд для каждой фуры будет зависеть от пробега.

«Когда принималось решение о воссоздании дорожных фондов два года назад, в качестве одного из источников его формирования назывался сбор платы с большегрузных машин за каждый использованный километр трассы. Эта мера обсуждалась на совещаниях с президентом и была одобрена, но отложена. Для ее введения необходимо было оборудование грузовиков системами ГЛОНАСС, а также создание спецсистемы, с помощью которой можно будет автоматически высчитывать пробег фуры и отправлять квитанции об оплате», — сказал он.

Напомним, что с 1 февраля 2013 года грузовики массой более 12 тонн смогут передвигаться по МКАД и в пределах дороги только с 22:00 до 7:00. Кроме того, в дневное время будет ограничено движение внутри Третьего транспортного кольца грузовиков массой свыше 3,5 тонн.