Московских водителей признали самыми терпеливыми в мире

Фото Александра Котомина, Лента.Ру

Москва занимает четвертое место по количеству пробок среди 20 крупных международных центров, дорожная ситуация которых была изучена в последнем исследовании IBM Commuter Pain Survey.

При этом московские водители являются самыми терпеливыми в мире: усредненное максимальное время в пробке за последние три года, названное респондентами, составляет 2,5 часа. Это больше, чем в любом другом городе, принимавшем участие в исследовании, и как минимум вдвое превосходит общий средний показатель в 1,1 часа.

В Москве количество респондентов, указавших, что ждали в пробке более 3 часов, составило 42%, что является самым высоким значением. Ежедневная поездка в одну сторону в Москве превышает средние показатели и по расстоянию и по времени в других городах: 21,9 км против 20,9 км, 42,1 минуты против 31,9.

Между тем, исследование показало, что зачастую в возникновении пробок виноваты привычки самих водителей: так, 88% московских водителей указали, что они почти всегда проезжают по центральным улицам, в то время как средний показатель в исследовании составил 56%.

Исследование IBM "Проблемы водителей" (IBM Commuter Pain Survey) проводилось с целью оценить, во что физически и эмоционально обходится людям в разных странах мира передвижение на личном транспорте. В исследовании приняло участие 8192 городских жителя, которые ездят на работу на автомобиле. Они описали местные особенности передвижения на транспорте, а также помогли выявить влияние пробок на качество работы или обучения, здоровье, досуг, планирование поездок и другие, связанные с темой передвижения по городу вопросы.