Московский майор похитил более 100 люксовых иномарок

Ленинский районный суд Иркутска удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре и продлил срок содержания под стражей до 17 сентября 2010 г. оперуполномоченному ОВД по району Восточное Дегунино города Москвы Андрею Родивилову, обвиняемому по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что в марте 2010 г. в Иркутске был задержан Toyota Land Cruiser без номеров. В нем находился водитель в форме майора милиции. В ходе проверки было установлено, что он не является сотрудником МВД. Кроме того, был задержан и действующий сотрудник милиции – оперуполномоченный ОВД Восточного Дегунино ГУВД г. Москвы. В багажнике внедорожника были обнаружены пакеты с десятками автомобильных номеров разных регионов России, экспертное оборудование для обследования автомобилей. В ходе оперативных мероприятий изъято большое количество документов, в том числе подложных поручений следователей органов внутренних дел об изъятии автомобилей в ряде сибирских и западных регионов страны, милицейское обмундирование, оружие.

По имеющейся информации, данные лица могут быть причастны к незаконному изъятию дорогостоящих автомобилей европейских и японских производителей (Lexus, Toyota, BMW, Mercedes-Benz и т. д.). Часть из них официально находится в розыске, другая незаконно изъята у владельцев по подложным документам. Судя по изъятым документам, речь идет о махинациях более чем с сотней автомобилей представительского класса. Так, в Иркутске на одной из стоянок находится около 50 незаконно изъятых дорогостоящих автомобилей.

В операции по выявлению данной схемы принимали участие сотрудники Следственного комитета при прокуратуре, департамента собственной безопасности МВД. В связи с большим объемом работы уголовное дело передано в отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Иркутской области. Известно, что в Иркутске вместе с задержанными работали еще ряд подельников, которые скрылись.

У следствия есть все основания полагать, что в этой преступной схеме задействованы сотрудники правоохранительных органов ряда субъектов Российской Федерации.

Расследование уголовного дела продолжается.