Можно ли лишиться прав из-за светодиодных фар

Ксенон – прошлый век! Нынче моду задают светодиоды, которые устанавливаются в автомобильную оптику не только с завода, но и по инициативе владельцев, желающих выделиться на дороге и улучшить освещенность своего пути. А что думает об этом законодательство?
zlodei90 / Drive2.ru

Автомобили с нештатными светодиодами в фарах, в том числе и в «противотуманках», а также с «дизайнерскими» дневными ходовыми огнями, меняющими облик серийной головной оптики, встречаются на дороге с завидной регулярностью. По нашим наблюдениям владельцы таких машин считают, что не совершают ничего предосудительного, ведь те же дневные ходовые огни – это не широко порицаемый «колхозный ксенон» (самостоятельно установленные газоразрядные лампы), который слепит окружающих направо и налево. Тем не менее, за самостоятельную установку диодов в фары можно превратиться в пешехода.

Вживлять лампы, не соответствующие типу светового прибора, запрещает пункт 3.5 Основных положений по допуску автомобилей к участию в процессе дорожного движения: «На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора». При этом осведомленные автомобилисты с эффектными «ресничками» в фарах или пронзительно горящими противотуманной оптикой наверняка укажут на «дуализм» вопроса. Дело в том, что в Техническом регламенте, определяющем тип светового прибора, содержится информация о четырех типах оптики с лампами накаливания, галогеновыми лампами, ксеноном и противотуманных фарах. Светодиоды в документы не упоминаются.

Фактически заводской апгрейд, когда вместо галогеновых ламп интегрируются светодиоды от вышестоящей комплектации такой же модели автомобиля, не возбраняется – вы просто меняете базовые компоненты на более производительные, которые изначально предусмотрены заводом-производителем. В 77 пункте четвертого раздела пятой главы («Оценка соответствия») Технического регламента сказано, что транспортные средства не подлежат проверке при установке компонентов «предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов».

Можно ли лишиться прав из-за светодиодных фар

Depositphotos

А что будет, если в оптике красуются нештатные элементы, которых там никогда не было и быть не может? «За светодиодные лампочки ближнего света штрафуют только в том случае, если они не отвечают предусмотренной производителем транспортного средства эксплуатационной документации или не получили подтверждение соответствия в составе транспортного средства. Штраф – 500 рублей. Лишение прав за светодиодные лампы возможно только в том случае, если замена влияет на работу оптических проборов – меняет количество, цвет по ГОСТу или режим работы. Это уже подходит к части 3 статьи 12.5 КоАП. Но на практике ГИБДД проверок не проводят. Для этого нужно специальное оборудование, которое есть далеко не на всех постах ДПС», – объясняет юрист и автоэксперт Сергей Смирнов.

Напомним содержание суровой части 3 статьи 12.5 КоАП: «Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений».

За светодиоды, не предусмотренные компанией-производителем, установленные в задних фонарях автомобилиста накажут согласно части 1 статьи 12.5 КоАП: «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».