Можно ли лишиться прав на парковке или во дворе?

Ольга Шуклина / Moscow-live.ru
Огромные паркинги торговых центров, равно как АЗС и другие прилегающие территории порой удивительным образом отключают внимание водителей. Мы неоднократно наблюдаем граждан, игнорирующих знак «кирпич» и едущие вопреки его требованиям во всех возможных направлениях. Неважно, сидящее ли это глубоко в подсознании желание нарушить или мнимое опьянение безнаказанностью. Значение имеет лишь наказание. Каким оно будет в данном случае?

Пробираясь по лабиринтам гигантской стоянки, запруженной сотнями автомобилей, маневрируя во дворе или совершая телодвижения на заправке некоторые водители нет-нет, но умудряются проигнорировать знак 3.1 «Въезд запрещен», который в народе известен как «кирпич» и висит вовсе не для красоты. Напомним, что, согласно Правилам дорожного движения, он запрещает въезд всех транспортных средств в данном направлении.

По теме

Представим, что автомобилиста неожиданно застукал экипаж ДПС. Каких санкций следует ожидать? Недобросовестные инспекторы теоретически могут попытаться применить 4 часть статьи 12.15 КоАП, в которой сказано следующее: «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев». Или попытаться притянуть 3 часть статьи 12.16 КоАП, гласящую: «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением – влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».

Ни та, ни другая статья не могут быть использованы в качестве санкций, так как правонарушение совершено не на дороге, а на прилегающей территории. Напомним, что, согласно пункту 1.2 ПДД, это «территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное)». Движение по ней осуществляется в соответствии с настоящими Правилами, но приведенные выше статьи КоАП регламентируют наказание за правонарушение, совершенное на дороге.

По теме

Как вы уже поняли, водитель не может быть наказан за езду под «кирпич» непосредственно на прилегающей территории. Но что будет, если он заедет на заправку или парковку, проигнорировав знак 3.1? В этом случае наказание последует, но опять же ни о каком лишении прав речи не идет. Привлечь автомобилиста можно лишь по 1 части статьи 12.16 КоАП: «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 – 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Несмотря на кажущуюся «несерьезность» санкций мы настоятельно не рекомендуем игнорировать знак «Въезд запрещен». Во-первых, он установлен не просто так и не для того, чтобы его не замечали, а с целью упорядочить движение, а также предотвратить столкновение транспортных средств в опасных местах, в том числе на участках с ограниченным обзором или в условиях тесных проездов. Во-вторых, нет никакой гарантии, что вам не встретится автомобиль ДПС и не придется долго и упорно дискутировать с людьми в форме о тонкостях законодательства, терминологии из Правил дорожного движения и подмене понятий во имя выполнения плана.