МВД пообещало повысить скоростной лимит и убрать инспекторов с трасс

Дорожная развязка в Ростовской области

Разрешенная скорость на отдельных участках российских дорог будет повышаться, а за нарушителями проследят видеокамеры, сообщил в пятницу министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

Сейчас максимально разрешенная скорость автомобильного движения в России составляет 110 километров в час, эта норма действует на определенных участках дорог.

Выступая на заседании общественного совета при МВД России, Колокольцев отметил, что совместно с Минтрансом разработан ряд решений по улучшению ситуации на дорогах. В том числе, обсуждалась возможность повышения скоростного режима на некоторых участках дорог.

«На части территорий и автострадах скоростной режим будет повышаться, конечно, это будет делаться с учетом дорожного покрытия и других факторов», — цитирует министра РИА Новости.

Превышение скорости на данных участках будут фиксировать видеокамеры, а не инспекторы ДПС. «Основной упор будет сделан на стационарные технические средства фото- и видеофиксации, сделаем так, чтобы человеческий фактор был минимальным», — отметил Колокольцев. Для этого, сообщил он, будут внесены все необходимые изменения в нормативно-правовую базу.

Министр также обратил внимание на тот факт, что в последнее время ситуация на дорогах осложнилась. «Только за один день у нас в стране в ДТП гибнет около 100 человек, порядка 800 получают ранения. За первое полугодие мы видим рост по всем основным показателям: по числу автоаварий, по погибшим, по раненым. Это, безусловно, требует от нас серьезной реакции, поиска новых подходов и решений», — сказал он.