МВД ужесточит ответственность за незаконные спецсигналы

МВД РФ предлагает ужесточить ответственность за незаконные «мигалки» и установить наказание за использование служебных удостоверений для ухода от ответственности за нарушения ПДД, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главного управления собственной безопасности (ГУСБ) министерства.

В ходе масштабного спецрейда в Москве сотрудники ведомства совместно с коллегами из ФСБ и ФСО изъяли 65 поддельных удостоверений, более 100 фальшивых пропусков на объекты органов госвласти, а также выявили десять автомобилей с незаконно установленными спецсигналами. При этом стражи порядка нередко сталкивались с тем, что водители пытались с помощью служебных удостоверений избежать наказания за грубые нарушения ПДД.

«По итогам проведенного мероприятия ГУСБ МВД России рассматривается возможность установления специальных правовых норм, существенно ужесточающих ответственность водителей и владельцев транспортных средств за незаконное использование светозвуковой сигнализации», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, подчеркнули в пресс-службе, «с целью профилактики фактов оказания давления на сотрудников дорожной полиции ГУСБ МВД России выступает за установление правовой ответственности водителей и собственников транспортных средств за незаконное использование служебных документов — пропусков, удостоверений и так далее, и их подделок в целях ухода от ответственности за нарушение ПДД и неисполнение законных требований сотрудников полиции».

«Реагирование в правовом поле на использование подложных документов существенно затруднено отсутствием законодательных ограничений на использование символики и аббревиатур органов государственной власти, в том числе на документах и удостоверениях общественных организаций», — сказал представитель главка.

Он пояснил, что «это обстоятельство позволяет правонарушителям пользоваться мнимой принадлежностью к правоохранительной системе для извлечения личных преференций и ухода от наказания за правонарушения».

В этой связи ГУСБ МВД России поддерживает распространение действия правовой нормы статьи 327 Уголовного кодекса РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) на те документы, форма которых хоть и не закреплена соответствующими нормативными актами, однако в наименовании либо на бланках которых использована символика, аббревиатура либо наименования должностей органов государственной власти либо органов власти субъектов РФ.