На дорогах Москвы в левом ряду появилась «автобусная» разметка

Новая разметка на Русаковской улице

На трех столичных улицах, Русаковской, Нагатинской и Серпуховском валу, начался эксперимент по использованию новой дорожной разметки. Стандартную желтую кривую (горизонтальная разметка 1.17), обозначающую остановки автобусов и троллейбусов в правой полосе, нанесли по центру дороги, в крайней левой полосе. Таким образом обозначены места остановки трамваев, чьи пути проходят на указанных улицах по центру проезжей части.

Инициатива выдвинута совместно Центром Организации Дорожного Движения (ЦОДД) Москвы, столичной ГИБДД, а также порталом probok.net. Нововведение, очевидно, поможет водителям заранее замечать остановки трамваев и снижать скорость. Это сократит число наездов на пешеходов и столкновений, вызванных внезапной остановкой потока.

В настоящее время автомобилистам приходится полагаться на свои знания конкретных улиц или высматривать крошечные белые таблички с информацией для пассажиров, подвешенные над дорогой. Если эксперимент признают удачным, разметку 1.17 нанесут на всех остановках трамваев, расположенных по центру проезжей части.

В будущем портал probok.net также рекомендует оснастить трамваи специальными световыми сигналами, обозначающими остановку с целью посадки и высадки пассажиров.

Отметим также, что в столице начался еще один эксперимент с дорожной разметкой. Желтой «сеткой» будут отмечать границы перекрестков.