На дорогах России появится авиапатруль

Фото с сайта mchs.gov.ru

Выделены средства на покупку вертолетов и самолетов для МЧС России. Уже к первому кварталу 2011 года во всех больницах и травмпунктах вдоль трассы построят посадочные площадки для вертолетов.

Заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России Александр Басулин сообщил, что с 2011 года на трассе Москва-Петербург начнут работать вертолеты МЧС для эвакуации раненых с мест происшествий. По его словам, МЧС уже до конца года закупит специальные вертолеты для работы на этих территориях.
Он также отметил, что такие вертолеты могут появиться на трассе М4 "Дон" и на всех остальных трассах Центрального федерального округа.

"Для прикрытия автомобильной и железнодорожной трассы Москва-Санкт-Петербург, чтобы уменьшить время реагирования на ДТП и иные происшествия, в Московской и Тверской областях будут дежурить вертолеты. Все работы планируется завершить в 2010 году и в 2011 году они приступят к работе, - рассказал Басулин. - Таким образом мы сможем в течение часа забирать с места происшествия пострадавших и доставлять их в больницу. Этого времени достаточно, чтобы сохранить жизнь пациенту и оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Больницы, в которые вертолеты будут доставлять раненых, уже определены.

В Московской области - это Клинская, Химкинская и Солнечногорская центральные районные больницы. В Тверской области - Лихославльская, Конаковская, Спировская, Торжковская, Тверская, Бологоевская, - уточнил замначальника регионального центра, уточнив, что в Тверской области вертолет будет базироваться в областном центре, а в Московской - в Клину. В Петербурге есть всего две посадочные площадки - у НИИ скорой помощи имени Джанелидзе и у детской городской больницы N 1.

Scriptio: Алексей Стригин.