На крыльях свободы

Лето — лучшее время, чтобы лететь по дороге навстречу горизонту. Особенно так, как это делают любители тяжелых туристических мотоциклов, — с комфортом и громкой музыкой, провожаемые множеством завистливых взглядов. Особая эстетика, славная история и даже своего рода идеология, добавляют шарма этому виду транспорта. Наш нынешний обзор мы посвятиили именно таким машинам.

Honda

В этом году исполнилось 40 лет легендарному флагману мото-линейки Honda туреру Gold Wing. По случаю этой знаменательной даты, компания даже выпустила специальную юбилейную версию Gold Wing 40th Anniversary. Однако за прошедшие четыре десятка лет, успели подрасти весьма серьезные конкуренты культового мотоцикла — с не менее славной историей.

На момент появления модели GL1000 в 1975 году основой парка тяжелых байков была продукция американского Harley-Davidson. Но из-за спорного качества сборки и не самых современных технологических решений при появлении конкурентов из Страны восходящего солнца H-D понес довольно ощутимые потери. Семейство Gold Wing не только довольно быстро смогло захватить лидирующие позиции в качестве мотоцикла для путешествий вдвоем, но и установить новые стандарты в сегменте, высоко подняв планку качества и комфорта.

Чтобы привлечь новых клиентов, включая тех, кто никогда и не думал о приобретении мотоцикла, в модели семейства Gold Wing постоянно вносились усовершенствования. Причем большинство из них хорошо знакомы простым автолюбителям. Судите сами: такие опции, как аудиосистема, климат контроль и даже подушка безопасности, есть на любом авто, но далеко не на каждом мотоцикле. То же самое касается и технической начинки. Так, в 2001 году, после восьми лет исследований и разработок, в производство была запущена модель GL1800. Которая получила алюминиевую пространственную раму коробчатого сечения. Такое решение обеспечило устойчивость и точность управления на высоких скоростях, за счет заметно возросшей жесткости конструкции. Также был разработан новый двигатель с шестью горизонтально расположенными цилиндрами для обеспечения низкого центра тяжести.

Читать далее на сайте Профиль>>