На сухопутных границах РФ появится «зеленый коридор»

Руководитель ФТС России А.Ю. Бельянинов. Фото с официального сайта ФТС России

На международных автомобильных пунктах пропуска (МАПП) через границы России с 1 июля появится так называемый «зеленый коридор», сообщает пресс-служба Федеральной таможенный службы.
Это связано с началом функционирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

«Нормы Таможенного кодекса ТС позволяют организовать «зеленые» коридоры не только в аэропортах, но и в автомобильных пунктах пропуска для лиц, которые будут следовать на транспортных средствах, зарегистрированных в компетентных органах государств-членов таможенного союза. С момента вступления в силу ТК ТС такие транспортные средства не надо будет декларировать. Это позволит в значительной степени сократить время их нахождения в автомобильных пунктах пропуска», — сообщили в ФТС.

Отметим, что с 2006 года российская таможня требует поголовного заполнения деклараций при въезде и выезде на личных автомобилях граждан. Это мотивируется тем, что необходимо декларировать временный вывоз автомобиля. Процедура значительно увеличивает время прохождения российской границы и создает очереди.

Вместе с тем, на внешних границах Белоруссии успешно действуют «зеленые коридоры» и время прохождения границы на автомобиле значительно меньше, чем на границах РФ.