На своих четырех

Автопутешествие — это романтика, особая атмосфера свободы — никаких билетов и ожидания в аэропортах или вокзалах. Неудивительно, что туризм на колесах приобретает все большую популярность. Однако у автомобильных путешествий есть свои тонкости, которые не следует упускать из вида. Поделиться ими решили участники сообщества «Бочка Впечатлений» (www.bochkavpechatleniy.com).

Команда

Как ни крути, отправляться в путешествие, особенно на автомобиле, лучше всего в хорошей компании. Во-первых, с другом, как известно, веселей дорога, ну а во-вторых, товарищеская помощь или совет в поездке лишними не бывают. Чтобы путешествие прошло слаженно и было всем в радость, важно сформировать надежную команду. Хорошо, когда в поездке принимают участие опытные путешественники, которые при необходимости подскажут новичкам, как справиться с дорожными трудностями. Огромный плюс поездки с друзьями — это то, что водителя периодически может кто-то сменять. Вести машину в одиночку очень утомительно, но если вы отправляетесь в путешествие с друзьями, то сможете передохнуть, пока за рулем находится ваш товарищ.

Собираемся в путь

При подготовке к поездке лучше всего заранее изучить карты и проложить маршрут с учетом всех необходимых остановок в пути, а также времени, необходимого на прохождение пограничного контроля.

Автомобильное путешествие в Европу: советы бывалого.

Кроме того, лучше сразу продумать длительность нахождения за рулем, периодичность и продолжительность перерывов, а также выбрать гостиницы или кемпинги, в которых вы планируете останавливаться.

В путешествии желательно придерживаться стабильного графика — выезжать рано утром и останавливаться на ночлег не позднее 21 часа. Вести машину в ночное время намного сложнее, да и скорость передвижения в таких условиях, как правило, снижается, поэтому если есть возможность, рекомендуем избежать ночной поездки и как следует отдохнуть и набраться сил для следующего дня.

Все необходимое — с собой

Еще одним важным аспектом путешествия является багаж. Его желательно также продумать заранее, для удобства можно даже составить список всего необходимого. Важно найти баланс — излишний багаж перегружает машину и ведет к перерасходу топлива, в то же время, забыв что-либо нужное, можно поставить под угрозу срыва все путешествие. От громоздких чемоданов лучше отказаться, так как они занимают слишком много места. Предпочтение лучше отдавать картонным коробкам и мягким сумкам, которые после использования можно компактно сложить и таким образом освободить пространство. Хорошим вариантом являются также съемные багажные боксы, прикрепляющиеся на крышу автомобиля. Такие боксы плотно закрываются и запираются на замок, сохраняя ваши вещи. Помимо необходимых инструментов и приспособлений, нужно также взять с собой запас питьевой воды, так как на некоторых участках дороги может попросту не оказаться магазинов или киосков с напитками. В таких ситуациях удобно использовать термос, который позволяет летом сохранять воду прохладной, а зимой удерживать тепло.

Дорожные тонкости

Советы бывалого: автомобильное путешествие на дальние расстояния.

Те, кому доводилось долгое время находиться за рулем, наверняка, знакомы с таким явлением, как «дорожный транс» — возникает некоторая сонливость, и внимание притупляется. Чтобы этого не произошло, рекомендуется периодически переводить взгляд с дальних объектов на более близкие: с дорожного полотна на приборную доску, ваших соседей.

Стоит ли говорить, что на состояние водителя и темп передвижения огромное влияние оказывают погодные условия и качество дорожного покрытия. Особое внимание следует уделять влажным и скользким участкам. Если во время движения вы вдруг оказались на таком участке дороги, резко сбрасывать скорость нельзя, так как машину может занести. А после проезда лужи, напротив, рекомендуется сделать несколько легких торможений, чтобы просушить колодки и диски.

Сложные экспедиции

Экспедиции в нестандартных условиях требуют особой подготовки и соблюдения специфических правил. Для путешествия по пустыне лучше всего подойдет легковой автомобиль на широкой резине — у таких моделей наилучшая проходимость в песках. Движение в горах также характеризуется своей спецификой. Извилистые серпантины дорог нередко пугают начинающих водителей, так как требуют отменной сноровки и высокой концентрации. Поворот может начаться плавно и довольно быстро перейти практически в полный разворот. На таких виражах автоматика не всегда хорошо справляется, поэтому надежнее включить режим ручного управления или сесть за руль старой доброй механики.

Если предстоит отправиться в глухие безлюдные места, особенно лесистой местности, стоит заранее продумать все возможные нештатные ситуации, чтобы быть максимально к ним готовыми. Вам может пригодиться и бензопила для расчистки завалов в тайге, и высокие резиновые сапоги для проверки бродов, лопата, тент для защиты от солнца или дождя. Обязательно наличие надежных металлических тросов и нескольких досок для прохождения наиболее сложных участков.

Каким бы ни оказалось ваше путешествие — экстремальной экспедицией или же умиротворенным осмотром достопримечательностей — надеемся, поездка на автомобиле принесет вам массу впечатлений, а наши советы помогут сделать ее максимально комфортной.