Над полосами для общественного транспорта в Москве появятся видеокамеры

Фото ВГТРК

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы распорядился установить камеры фото- видеофиксации на участках с выделенными полосами для общественного транспорта.
На данный момент их установлено 26 штук. Однако работают в полноценном режиме только четыре. Две из них установлены на проспекте Андропова: в центр - на пересечении с улицей Садовая Слобода, в область - у дома 42 к.1. И две на Ленинградском проспекте: у дома 36 - в область, у дома 64 - в центр.

Для обеспечения работы этих камер в центре организации дорожного движения создано 20 рабочих мест. Но пока укомплектовать их сотрудниками ГИБДД не удалось. Сокращение штатов и тут оказывается не на руку.
Между тем пока комплектуются штаты, пока устанавливаются камеры, выделенные полосы только создают проблемы автомобилистам и не помогают в решении транспортных проблем.

Сейчас в Москве есть четыре выделенных полосы для общественного транспорта. Однако и они не выполняют своей задачи в полном объеме, а только создают проблемы автомобилистам и сотрудникам ГИБДД.

Первой появилась выделенная полоса на Волоколамском шоссе от метро «Тушино» до автобусного парка. Для поддержания порядка на этом участке постоянно дежурили сотрудники ДПС. Причем буквально у каждого столба, каждые 100 метров. Только таким образом удалось заставить водителей выполнять требование Правил дорожного движения не выезжать на полосу, предназначенную для общественного транспорта, и не останавливаться на ней. Только присутствие гаишников позволяло держать эту полосу свободной. Почти год потребовался для того, чтобы приучить водителей, ездящих по этому шоссе, к порядку. Однако остаются еще иногородние водители...

Следующим маршрутом стал выделенный проезд по проспекту Андропова от поворота с Каширского шоссе до метро «Коломенская».

Однако введение этого маршрута снова обросло теми же проблемами. Дело в том, что маршрут проходит вдоль усадьбы Коломенское - общепризнанного места отдыха. Поэтому там машины паркуются везде, где есть любой свободный кусочек, а объезжает этих припаркованных каждый в меру своего мастерства. И только присутствие гаишников позволяет освободить выделенную полосу от другого автотранспорта.

Далее появилась выделенная полоса на Ленинградском проспекте от станции метро «Динамо» в сторону области к станции метро «Аэропорт».

Однако все это создает довольно серьезные проблемы на дороге. На том же проспекте Андропова теперь для движения автомобилей вместо трех полос - две. Отсюда пробка на Каширке. Волей-неволей все стараются занять самые вольготные места. В итоге и общественный транспорт замирает в хвосте пробки из обычных автомобилей, которые заняли все свободное пространство.

Волоколамка в вечер пятницы вообще становится непроездной. Автомобили движутся не только по выделенной полосе, но и по тротуару. Там не то что батальона, полка ДПС не хватит, чтобы разгрести пробку и оформить всех нарушителей.
Отчасти работу экипажей ДПС заменят камеры.

Надо сказать, что есть передовой опыт применения систем фото- видеофиксации. Причем совсем недалеко от Москвы - в Подмосковье. Но там изначально пошли другим путем. Сначала создали инфраструктуру, подготовили место, где информация с камер будет обрабатываться, и только потом начали устанавливать камеры. На данный момент в Подмосковье работает в автоматическом режиме более 100 камер. Из них 74 - стационарные.
Обслуживают весь этот комплекс 54 сотрудника ГИБДД. Поставить дополнительные камеры проблем не составляет - есть готовая инфраструктура. В Москве установка камер - пока проблема. Стоит напомнить, что для обслуживания только 26 камер Москве требуется 20 человек.

Для чего все это потребовалось в Москве? Ответ простой. Добираться до работы на машине из «медвежьих углов» - довольно тяжкая задача. Некоторым приходится тратить на дорогу более двух часов. Общественный транспорт - тоже не подмога. Помимо того, что он останавливается на каждой остановке, он точно так же торчит в пробках. Хорошо, когда метро под боком, а если его нет? Чтобы освободить город от частного транспорта, правительство пошло на беспрецедентные меры: организовать выделенные полосы для общественного транспорта.
По ним могут двигаться только автобусы и троллейбусы. Также к общественному транспорту в мегаполисе добавили такси. Теперь и они, если имеют соответствующую лицензию, могут пользоваться этой полосой.

То есть водителю, приехавшему из Подмосковья, проще будет оставить машину на перехватывающей стоянке, а потом доехать до места назначения на общественном транспорте. Да и горожанам будет быстрее добраться до места назначения на общественном транспорте.
Но пока это только идея. Выделенных полос у нас немного, а перехватывающих парковок практически нет.