Нарушение правил парковки влетает немцам в евроцент

Кадр программы "Вести", телеканала "Россия"

Если вы отправились в центр Берлина на своей машине, то здесь всегда можно найти место, где припарковать автомобиль. Все солидные магазины имеют бесплатные стоянки, кроме того, в центре есть многоуровневые гаражи. Ну и, в конце концов, автомобиль можно просто оставить на уличной стоянке вдоль дороги, цена которой приблизительно 2 евро в час. Кстати, многоуровневые гаражи - это частный бизнес, а стоянки на улицах Берлина пополняют исключительно муниципальный бюджет.

Нет проблем и с парковкой машин около дома. Все улицы в немецкой столице разделены на так называемые "домашние парковочные зоны": обычно они состоят из двух-трех улиц. Автовладелец может за символическую сумму в 40 евро на 2 года получить специальную наклейку на лобовое стекло. Она позволяет оставить машину прямо на улице (то есть - в парковочной зоне) на неограниченное время. Правда, если берлинец захочет съездить в гости в соседний двор, который уже не будет входить в его домашнюю зону, то платить придется по полной программе - за каждый час стоянки.

Парковочная система в столице ФРГ - очень строгая. Где можно оставлять машины, а где - нет, детально обозначено на каждой улице и в каждом дворе. За малейшее нарушение выписывается штраф. А если неправильно припаркованная машина ещё и мешает движению, то здесь не избежать эвакуации. Штраф в этом случае может превысить 300 евро и даже 500. Пара неудачных парковок - и немец со среднестатистическим доходом сразу почувствует брешь в семейном бюджете.

Любопытная деталь: россияне, приезжающие в Германию на машине, обычно просто в восторге от продуманной системы парковок в Берлине, в то время как берлинцы считают, что припарковаться в столице становится все сложнее. Чтобы удовлетворить самых требовательных владельцев машин, власти Берлина планируют в ближайшее время ввести новейшую систему парковки. С помощью электронного навигатора, установленного в машине, водитель без труда найдет свободное место в интересующем его районе города. Расчет за общее время парковки будет автоматически производиться в конце каждого месяца и так же автоматически будет списываться с банковского счёта автовладельца.

Scriptio: Сергей Панкратов, "Вести ФМ".